В вузы не пустят блатных

Общество берет под контроль приемную кампанию в университетах

Вступительные экзамены 2008 года пройдут под контролем экспертов, подготовленных Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг. Десант из 330 общественников высадился в одиннадцати ведущих вузах страны — от Москвы до Новосибирска. Их цель — побороть вузовскую коррупцию.

Экспертная группа появилась в рамках проекта “Абитуриент-2008”, грант на который выиграло Общество защиты прав потребительских услуг (ОЗППОУ).

— Стать экспертом мог любой желающий, — рассказал “МК” председатель Комитета общества Анатолий Сидоренко. — Главное, чтобы в контролируемый вуз не поступал никто из его близких.

Все общественники прошли специальный 15-часовой тренинг и теперь, по словам Сидоренко, готовы выполнить свою главную миссию — “перекрыть все лазейки для коррупции и добиться равенства правил поступления для всех”.

Первейшая задача — убедиться, что экзамен пришел сдавать сам абитуриент, а не подставное лицо. Для этого эксперт проверяет при входе все экзаменационные листы и убеждается, что на них есть печати, а на фото — тот самый человек, что пришел сдавать экзамен. Другая возможная лазейка — использование технических приспособлений для подсказок — например, мобильного телефона. (В практике Сидоренко был случай, когда “засекли” и изгнали с экзамена девушку, пытавшуюся замаскировать наушник пышными, распущенными волосами.) Поэтому нужно еще и удостовериться, что абитуриент входит в аудиторию налегке. В руках у него может быть только экзаменационный лист и одноцветная ручка — все прочее нужно оставить на специальных столах при входе.

Про одноцветную ручку эксперты должны помнить неспроста. Всегда существует возможность, что “нужный” абитуриент пометит свою работу особыми знаками, и в том числе — напишет ее разными цветами. Поэтому писать разной пастой категорически запрещается, и эксперты должны за этим строго следить. Впрочем, оставить условный знак можно другими способами: например, поставить где-нибудь условное слово или рисунок или загнуть тот или иной уголок работы. А значит, присматривать нужно и за этим. Правда, иногда нечто подобное происходит по неведению: был у Сидоренко случай, когда один из абитуриентов машинально перегнул поля работы. По мнению комиссии, он сделал это без злого умысла, а потому наказывать его не стали, ограничившись тем, что для перестраховки точно так же перегнули поля всех остальных работ.

Особо строго надо следить за тем, чтобы на полученном абитуриентом экзаменационном листе не был заранее проставлен шифр работы — по существующим правилам, его можно проставить только после того, как работа сдана. Если же шифр есть сразу — абитуриент явно блатной, и его надо удалять: с таким же успехом можно прямо подписать работу его фамилией. Отдельно эксперт следит за тем, чтобы во время экзамена абитуриенты не разговаривали между собой, а главное, с находящимися в аудитории преподавателями. В этом случае они обязаны сразу же сделать замечании и доложить о нарушении ответственному секретарю приемной комиссии.

Третья коррупционная возможность — сбор работ, передача их в специальное помещение на шифровку и закладка титульных листов в сейф ответственного секретаря приемной комиссии. Все эти действия происходят в присутствии экспертов ОЗППОУ, равно как проверка работ на следующий день. Здесь главное — убедиться, что проверяющие не подправляют работы. И если все в порядке, то остается лишь проконтролировать проставление в ведомости шифров, оценок, а под конец и фамилий абитуриентов. После этого никакое жульничество уже не страшно.

Впрочем, эксперты борются со злоупотреблениями не только на экзаменах, но также до и после — при подаче документов и в случае апелляции. В частности, предупреждает Сидоренко, “совершенно незаконен отказ вуза принять документы без справки о состоянии здоровья, а у юношей еще и без справки из военкомата. Отсутствие этих справок не может служить основанием для отказа в приеме документов”.

В 2008 году общественники взяли под контроль 11 российских вузов (Москвы, Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Саратова) и в том числе — 3 известнейших московских: МГИМО, МГТУ им. Баумана и Российскую экономическую академию им. Плеханова. Большинство вузов идею общественного контроля поддержали. “Около половины мест в МГИМО — бюджетные, и мы считаем правильным производить на них набор под контролем общественности”, — заявил, например, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

А вот академия им. Плеханова, сообщил “МК” руководитель проекта “Абитуриент-2008” Виктор Панин, “бьется с нами и не хочет нас пускать, ссылаясь на отсутствие нормативно-правовой базы”. В самом вузе комментировать ситуацию считают преждевременным, ссылаясь на то, что “окончательное решение не принято”. В целом же, подчеркнул “МК” ответственный секретарь приемной комиссии “Плешки” Александр Стрельцов, “ОЗППОУ должно работать там, где есть обиженные. У нас жалоб пока не поступало”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру