От А до Я

6 июля 2008 в 16:28, просмотров: 520

Стипендия “пополнела”

С 1 сентября 2008 года стипендия российских студентов вырастет на 200 рублей. Соответствующие поправки депутаты Госдумы уже внесли в законы “О минимальном размере оплаты труда” и “О высшем и послевузовском образовании”. Поэтому уже к новому учебному году серьезно потратившиеся за лето студенты обнаружат у себя на карточке не привычные 900, а целых 1100 рублей. А вот их младшим коллегам — учащимся колледжей и техникумов — повезло меньше. Их ежемесячную “зарплату” чиновники решили поднять всего на 85 целковых. Видимо, решив, что и 400 рублей от государства будущему слесарю или повару вполне достаточно.

Картонный конь

21-летний англичанин Фил Бридж создал первый в мире тестовый вариант велосипеда из картона. Заменить сталь бумагой разработчик необычного средства передвижения решил не ради научного открытия. Главное достоинство новой конструкции — дешевизна. Рама стоит около 3 фунтов, а колеса, педали и цепь увеличивают цену картонного велосипеда до 15 фунтов (около 700 рублей). Бридж считает, что британцы не покупают велосипеды из-за слишком высокой цены на них — в Великобритании покупка “двухколесного друга” обойдется в несколько сотен фунтов. Это слишком дорого для среднего британца, который не будет пользоваться велосипедом каждый день. Кстати, несмотря на довольно хрупкий материал, из которого “выплавлен” остов самого дешевого в мире велосипеда, за свое здоровье “наездник” может не беспокоиться. Ведь бумажная конструкция оказалась на редкость прочной — она выдерживает пассажира весом до 76 килограммов.

Музыкантам предоставляется общежитие

Министр культуры РФ Александр Авдеев предложил отменить оплату за второе высшее образование для творческих специальностей. По его словам, в России есть музыканты, которые хотят стать дирижерами или композиторами, а также актеры, желающие быть режиссерами. “Сейчас с них берут огромные деньги за второй диплом — это несправедливо, это надо отменить”, — заключил Авдеев.

Первооткрывателя ДНК завербовали в МГУ

Джеймс Уотсон, в 1953 году разгадавший вместе со своим коллегой структуру ДНК, стал почетным доктором МГУ. Диплом и памятную медаль профессора самого престижного российского вуза лауреат Нобелевской премии получил из рук ректора МГУ Виктора Садовничего. Правда, самого ученого очередная награда, похоже, не очень обрадовала — ведь к 80 годам он уже получил почетные степени 32 университетов мира. Сразу после церемонии биолог отправился на встречу со студентами, чтобы прочитать ребятам лекцию о результатах поисков генетических причин психических заболеваний.

Сдать экзамен школьнику помог мат

Английский школьник, написавший на экзаменационном листе “F...ck off”, получил за свою “работу” сразу две оценки — за грамотность и содержание. Причем обе оценки оказались положительными, ведь в словосочетании грубиян не сделал ни одной ошибки. Во время сдачи экзамена на общее свидетельство о среднем образовании школьника попросили описать комнату, в которой он сейчас находится. Видимо, не найдя подходящих литературных слов для описания интерьера, юноша решил оповестить об этом учителей. Причем привычным для него способом. Правда, в суд сквернослова не повели, а даже наоборот — выпустили во взрослую жизнь.
“Если бы он поставил восклицательный знак, то получил бы 11%, — заявил главный эксперт по английскому языку принимавшего экзамен Общества по квалификациям и оценкам Питер Бакройд. — Это все же демонстрирует некоторые базовые навыки: умение выражать мысли и писать. Он ведь показал больше умений, чем тот, кто вовсе ничего не написал”.



Партнеры