Школа уходит в небо

Девятиклассников научат управлять самолетом

6 июля 2008 в 16:27, просмотров: 284

Полчаса за штурвалом настоящего “Ан-72” вместо контрольной работы и документы на право управления самолетом вдогонку к аттестату зрелости. “Окрылить” 9-классников решили в обычной московской школе №830 — именно здесь со следующего года откроют летный класс, где юные пилоты-любители будут постигать азы аэродинамики и фигуры простого пилотажа.

Парашютный спорт, метеорология, штурманская подготовка — вот далеко не полный список дисциплин, которые придется освоить школьникам-авиаторам на пути к небу.

— Теоретический курс ребята будут проходить в стенах школы — для этого мы уже пригласили преподавателей из Монинского училища. А тренажерная и летная подготовка у них будет проходить на аэродромах Подмосковья, Санкт-Петербурга и Донецка, — объясняет автор идеи создания летного класса, директор школы №830 Марина Климова.

Хотя занятия в “пилотном” классе начнутся только в следующем учебном году, от желающих там учиться нет отбоя уже сейчас: записались не только ребята из 830-й школы, но и ученики из нескольких соседних. Причем за право сидеть за штурвалом на высоте нескольких километров сражаются не только мальчики, но и девочки. Все они уверены в одном: лет через десять без прав по “самолетовождению” никуда.

— Уже сейчас у многих появляются частные самолеты, поэтому, когда мы закончим обучение, человек с документами на право управление самолетом будет цениться очень высоко, — в один голос утверждают будущие авиаторы.

Пока летный класс задуман лишь как экспериментальный проект, поэтому проходить специальную медкомиссию не нужно — набирают всех желающих. Но уже со следующего года всем потенциальным покорителям небес устроят экзамен на профпригодность.

— По результатам первого учебного года тем, у кого отменное здоровье и хорошие оценки, предоставят возможность льготного поступления в Ульяновское летное училище и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. А те, у кого здоровье подкачало, смогут на облегченных условиях поступить в МАИ, — поясняет директор школы. — Кроме того, мы уже получили приглашение к сотрудничеству от летных школ США и Англии, что позволит ребятам овладеть навыками ведения радиообмена на английском языке, а также получить практические навыки полетов за рубежом.



    Партнеры