Чиновников Переучат На Бизнесменов

Минэкономразвития поделилось подробностями революционных законопроектов

6 июля 2008 в 15:33, просмотров: 355

С 1 января следующего года резко сократится время проверок бизнесменов, а с 1 июля для открытия своего дела вместо сбора кипы документов нужно будет подписать лишь одну декларацию. Такие сроки вступления в силу пакета законопроектов по поддержке бизнеса в РФ назвал журналистам директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития (МЭР) Андрей ШАРОВ. Чиновник также поведал детали новых поблажек и раскрыл планы ведомства на многочисленную армию проверяльщиков, которая через полгода останется не у дел.

Как сократятся проверки?

В год не более 70 часов — такой лимит с 1 января будет установлен для проверок предприятия. Это еще не все ограничения: проверять теперь будут только надзорные органы при наличии санкции прокуратуры. По словам Шарова, правоохранительные органы смогут наносить бизнесменам лишь плановые визиты (1 раз в три года). Для этого правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства на днях одобрила изменения в Закон “О милиции”, которые “исключают внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел” (читайте также текст на 7-й стр.). Чтобы нагрянуть-таки с проверкой “сверх графика”, правоохранителям придется получить разрешение в прокуратуре. Которая добро просто так, с потолка, не даст: потребует предъявить жалобы на бизнесмена, а потом проверит, являются ли они обоснованными.

Но не кинутся ли в результате конкуренты строчить доносы друг на друга, маскируясь под недовольных клиентов? Шаров такую возможность, конечно, не исключает: “Однако ложный донос обойдется дорого. Ведь сейчас готовятся также и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Всем лжежалобщикам, а также проверяющим чиновникам, которые нарушат закон, грозят крупные штрафы”.

Куда денутся “лишние” бюрократы?

Сокращение проверок приведет к высвобождению значительной доли чиновников, в них задействованных. Поразмышляв над тем, куда приткнуть всю эту армию бюрократов, в МЭР решили отправить их “на заработки”. А точнее, предложить им самим податься в малый бизнес. С бесценными знаниями всех административных подводных камней уволенные госчиновники, по мнению Шарова, точно не пропадут. А государство постарается облегчить им долю, приравняв к… социально незащищенным и нуждающимся гражданам.

— Есть специальные программы поддержки многодетных матерей, выпускников вузов. Такая же программа поддержки через гранты может быть и для чиновников, которые высвобождаются в результате принятия новых законов, — открыл карты Шаров. — Вместо того чтобы просиживать штаны, сокращенный чиновник мог бы заняться предпринимательской деятельностью: в первую очередь заниматься частным аудитом или консультированием — юридическим, налоговым, в области пожарной безопасности, санитарных правил… В общем, дел хватит на всех.

Средний грант — это 200—300 тысяч рублей. Сильно на эти деньги не развернешься, но для начала хватит. Совершив такой “ход конем”, МЭР планирует убить нескольких зайцев: предприниматели получат поблажки и советы от вчерашних чиновников, а бюрократия растает на глазах и сыграет роль свежей крови для бизнеса.

Как облегчат жизнь бизнесменам-новобранцам?

Еще одно новшество — переход на уведомительное начало работы — вводится для самых популярных видов деятельности в малом предпринимательстве — в общепите, оптовой и розничной торговле, гостиничном хозяйстве, на пассажирских (до 20 человек) и грузовых перевозках (до 20 тонн). То есть реформа коснется трети малых предприятий. “Подписывая документ, бизнесмен тем самым соглашается работать по законным нормам: санитарным, пожарным и другим. Все, других требований к нему нет, — обещал Шаров. — Десятки разрешающих документов будут не нужны”. И если с 1 июля 2009 года можно будет зарегистрировать малое предприятие по почте, то в 2011 году прогресс шагнет еще дальше — начнут регистрировать через Интернет.

В декларации бизнесменам-новобранцам нужно будет ответить на следующие вопросы: занимались ли они когда-нибудь подобной деятельностью, знают ли правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы, привлекались ли к уголовной, судебной, налоговой ответственности. Если же предприниматель исказил свою историю либо представил заведомо ложную информацию, ему угрожают серьезные санкции — вплоть до закрытия бизнеса.

* * *

На этой неделе революционные законопроекты будут внесены в правительство, а в Госдуму поступят осенью. В МЭР уверены: через пять-семь лет эти и другие меры приведут к росту доли малых предприятий с нынешних 17% в ВВП до 50%.



    Партнеры