…Плюс МБ-лизация Всей Страны

Здоровый скепсис по отношению к декларациям высшей российской власти, который имел место еще пару месяцев назад, начинает сдавать свои позиции и сменяется приятным удивлением.

6 июля 2008 в 15:15, просмотров: 429

Оказывается, наша власть может не только декларировать, но и действовать вполне логично и поступательно. Главное — не улететь с дороги и вернуться на свою полосу.

Одним из таких заносов вполне можно считать озвученную на прошлой неделе инициативу давать чиновникам, чьи рабочие места будут сокращаться из-за избыточности функций, материальную помощь на развитие их собственного бизнеса. В первую очередь тем, кто сам решится податься в малое предпринимательство. Сумма подобных грантов может варьироваться от 200 тысяч рублей до миллиона.

Умилительно, что государственная забота предполагается по отношению к тем, кто пока еще вовсю шкурит предпринимателей. Ведь у кого будут избыточные функции после вступления в силу новых законов? У санэпиднадзоров, у инспекторов противопожарной службы, у различного рода тех-, пых- и прочих надзоров. Именно эта братия и освободится. И какой же бизнес им предлагают развивать? Не производство, не транспортное обслуживание, не даже торговлю, а консалтинг!

Самое интересное, что этот получиновничий бизнес и без того уже существует и очень развит. Вспомните, сколько раз, когда вы обращались в то или иное учреждение, вам говорили, что есть-де некоторые конторы, которые помогут правильно оформить бумаги. И, что особо умиляет, такое учреждение оказывалось буквально рядом, зачастую в том же коридоре, в котором располагался кабинет самого чиновника. Но формально от него было независимым, называясь каким-нибудь ООО “Рога и копыта — консалтинг”.

Есть, к примеру, отделения УФМС, оформляющие обычные паспорта, загранпаспорта, принимающие заявление о регистрации, о гражданстве и т.д. И практически в любом маленьком городке на стендах внутри коридоров висят образцы заполнения анкет. А самих анкет в УФМС нет. Не предусмотрено. Зато по соседству лихие молодцы торгуют по умеренным ценам всеми бланками, которые необходимы для УФМС. Стоит только за угол завернуть.

Боюсь, реальной пользы от такого консалтинга — что для граждан, что для бизнеса — будет немного. Более того, если называть вещи своими именами, то подобный консалтинг в наших реалиях очень быстро превратится в наиболее изощренную форму взяточничества. “А что, — спросит где-нибудь через годик бывшего чиновника Ивана Ивановича пришедший за консалтингом бизнесмен, — точно Иван Никифорович примет положительное решение по моему вопросу?”

“О чем может быть речь! — ответит ему Иван Иванович. — Потому-то, дорогой мой, услуги нашего малого предприятия и стоят так дорого, что я профессионал в этом деле и гарантирую результат. Мы ж с ним за соседними столами сидели, пока я в малый бизнес не ушел”.

И главное — не надо ни оборудование покупать, ни технологии, ни персонал набирать, которому еще и зарплату платить надо. Из всех основных фондов — стол в уголке с двумя стульями (для себя и клиента) и телефон. Да и то — арендованные. И еще миллион рублей от государства в качестве то ли отступных, то ли подъемных. Впрочем, что такое миллион по нашим временам для средней руки проверяющего инспектора? Так, 10 раз по 100 тысяч...

Одно только радует в инициативе, озвученной г-ном Шаровым из Минэкономразвития (подробнее читайте на 10-й стр.). Он отметил, что такой порядок выделения помощи существует и сейчас. Например, при организации бизнеса инвалидами и “некоторыми другими категориями граждан”. То есть получается, что вполне здоровых себе чиновников, если данная инициатива получит продолжение, можно будет чуть ли не официально считать увечными людьми. И не только ушедших в бизнес, но и оставшихся в кабинетах. Они ведь ничем друг от друга не отличаются. А потому всякого рода библиотекарям, сокращаемым музейным работникам, учителям и прочим бюджетникам на подобные гранты рассчитывать не стоит. Они же нормальные, а не ущербные какие-нибудь.

Впрочем, гораздо больше в предложениях г-на Шарова обещаний, которые придутся малому бизнесу по душе. Здесь и возможность с июля следующего года перейти на уведомительный характер работы, и многое другое (см. подробнее материал на эту тему на других страницах “МБ”). И, что кажется невероятным, сейчас эти инициативы уже воспринимаются как вполне реальные.

А все потому, что власть чуть ли не впервые предприняла шаги, подтверждающие свои слова действием. Чуть больше двух месяцев прошло с конца марта, когда в Тобольске на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев озаботился проблемами малого и среднего бизнеса. И вот в минувшую пятницу значительная часть предложенного президентом обрела статус законов.

В третьем чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства. Расширен перечень видов деятельности, по которым применяется упрощенная система налогообложения. К ним относятся услуги общественного питания, услуги по переработке и сбыту сельхозпродукции, по обслуживанию сельхозпроизводства (механизированные, транспортные, агрохимические и др. работы), ведение охотничьего хозяйства, занятие частной медицинской практикой, частной детективной деятельностью и другие. Минимальный срок действия патента сокращен с трех месяцев до одного. Но самое главное, что внесенные поправки в закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” дает теперь субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право при приобретении в собственность арендуемого ими имущества по рыночной цене. Ведь не секрет, что в очень многих регионах местные власти сейчас досрочно прекращают арендные отношения с малыми бизнесменами, под тем или иным предлогом изгоняя их из занимаемых помещений.

Понятно, что и Совет Федерации, и сам Президент РФ не будут торпедировать поправки в законы, которые устанавливают для предпринимателей совсем другую погоду, чем царившую до сих пор. А это значит, что у малого бизнеса появляется реальное будущее. И может быть, перефразируя знаменитую формулу Ленина “плюс электрификация всей страны”, для России ближайшего будущего станет актуальным другой вариант — “плюс МБ-лизация России”.



    Партнеры