Дмитрий Медведев, Президент РФ

С “серым” и “черным” импортом нам нужно заканчивать!

6 июля 2008 в 14:54, просмотров: 307

“Состояние дел в текстильной промышленности нас не радует. Отечественные товары проигрывают импортным не только по цене, но и по таким параметрам, как дизайн, эргономичность, качество. Ключевая задача — это качественная модернизация отрасли. Подчеркну, что в текстильной промышленности сегодня могут быть наиболее быстро применены самые передовые разработки, включая нанотехнологии.

Как и по ряду других отраслей, где-то в середине 90-х годов возникло у многих такое ощущение, что текстильная, легкая промышленность в Российской Федерации умерла, заниматься этим неперспективно, рядом есть крупные именитые соседи с классными брендами (пусть китайцы делают то, что подешевле, итальянцы — то, что подороже и покрасивее; а мы этим заниматься не будем). Практика показала, что это ошибочная точка зрения. Мы способны заниматься и такой сложной тематикой, как восстановление нашей текстильной, легкой промышленности. В наших руках сейчас необходимый набор инструментов, финансовые возможности, а самое главное — видение того, что нужно делать.

Если уж мы беремся по-серьезному за возрождение нашей текстильной и легкой промышленности, сделать это нужно на основе стратегии.

Я дам поручение и правительству в целом, и отдельно МВД, ФСБ, Минюсту и таможенной службе подготовить соответствующий комплекс идей по защите внутреннего рынка. Эти предложения должны быть необходимыми и достаточными. Мы, конечно, не должны и палку перегибать, чтобы это не повлекло увеличение нагрузки на потребителей. Тем не менее разобраться с “серым” импортом и с производством нелегальной продукции мы просто обязаны — это наша задача на ближайшие годы. Подавить его полностью будет очень сложно, но существенно сократить — все возможности для этого есть”.



    Партнеры