Есть ли жизнь после Евро?

Чемпионат России: голов много, но не все их видят

7 июля 2008 в 19:35, просмотров: 300

Мы так долго спрашивали сами себя: “Есть ли жизнь после Евро?” — что, кажется, и не заметили, как эта самая жизнь наползла на нас, футбольных болельщиков, с той неотвратимостью, с какой каша, позабытая заболтавшейся по телефону хозяйкой, обиженно прет из-под крышки на белоснежность плиты.

И снова здравствуйте: “Крылья” с “Рубином”, “Динамо” с ЦСКА, “Томь” с “Зенитом” и даже “Терек” со “Спартаком”… Здравствуйте, милицейские мундиры и кордоны. Привет-привет, родное спортивное телевидение, хотя тебе, знаю, наши приветы вовсе не так дороги, как любимые рекламные блоки…

23 бронзовых призера Евро-2008 (минус “нюрнбергский” Саенко, зато плюс “рубиновый” Гёкдениз Карадениз) приехали в Австрию со Швейцарией из российского чемпионата. Кто еще может похвастаться таким количеством медалистов? Давайте посчитаем.

Испанскую Примеру представлял 21 призер европервенства (18 подопечных золотоносного Луиса Арагонеса, а также немцы Метцельдер с Одонкором и турок Нихат). Как и германскую бундеслигу (с учетом нашего Саенко и турецкоподданного Алтынтопа). Про турецкую лигу и вовсе молчу…

Казалось бы, кому, если не нам, ждать продолжения фейерверка а-ля Евро-2008 в родимой премьер-лиге?! И в целом (специально, кстати, этот тур смотрел по ТВ — для чистоты эксперимента), надо признать, увиденное не разочаровало.

Скорости были приличные, вполне европейские, как и голы: например, амкаровская двухходовка Кушев—Пеев украсила бы и любой матч австро-швейцарского пошива. Даром что там, на евроарене, на сей раз без болгарской команды обошлось. Да и “вернувшиеся с войны” Семшов и Широков исполняли голевые па так, что мы языками цокали: да, это — уровень!

Что, интрижку изволите? И это имеется. Как грозненский “Терек” с тренером Грозным (бывают совпадения!), проигрывая “Спартаку” — 0:1, вытащил игру? Практически Турция имени Фатиха Терима…

А вот спортивная трансляция без повторов голов (я уж не говорю про подборку прочих острых моментов) выглядит странно. Непривычно как-то.

Нет, я серьезно. С коллегой вот опоздали к просмотру игры “Зенита” с “Томью”. Почти на полчаса. Пропустили четыре забитых мяча. Сначала думали — ничего страшного: в перерыве-то повторят. Как же! Потом надеялись на начало второго тайма. Потом — на его окончание. Дудки, ребята! Или вы забыли, что “Европа” закончилась? Ждите выпуска новостей… через два часа…

Впрочем, стоит ли костерить федеральный спортивный канал (во многом другом, кстати, весьма профессиональный), когда на фоне федерального неспортивного он выглядит настоящей конфеткой? До сих пор с легкой дрожью вспоминаю визит наших футболистов в день прилета из Австрии в Останкинский телецентр к любимому некоторыми домохозяйками телеведущему. И продолжаю надеяться, что ЭТО не видели в Англии. Иначе бедные островитяне снова, как в конце прошлого года, начнут самоедствовать: “Кому мы отдали путевку на Евро?..”



Партнеры