В квартирах москвичей повеет морским бризом

Атмосферу морского курорта смогут в ближайшем будущем создать в своих жилищах москвичи

7 июля 2008 в 19:25, просмотров: 597

Ученые разработали и запатентовали специальный прибор, который способен обогатить воздух квартиры мельчайшими частицами солей йода.

Генератор морского воздуха для ингаляционного йодирования населения обогатит воздух аэрозолями солей йода размером в доли микрона, а также частицами йодида калия и йодида натрия. Такой прибор вполне способен поддерживать в воздухе комнаты концентрацию йода порядка 10—30 микрограммов в кубометре воздуха — именно столько его и в морском воздухе. В результате за ночь в комнате с ингалятором человек вполне может получить суточную норму потребления йода — около 100 микрограммов. Даже если мы будем вдыхать йодированный воздух круглосуточно, вреда это не принесет.

Комментарий разработчика Марины МОЗАЛЕВСКОЙ:

— Работает наше устройство так. Встроенная в прибор небольшая печка нагревает фарфоровую капсулу с солями йода приблизительно до температуры 700 градусов Цельсия. Соль плавится и медленно испаряется, а в воздухе конденсируется, образуя частицы размером от 0,005 до 0,5 микрона. Дальше, как и на море, мы вдыхаем аэрозоль, и частицы, не задерживаясь в носоглотке, сразу попадают в бронхи и легкие. Там йодиды растворяются и поступают в кровь.  



Партнеры