Монахини вышивают по канве всемирной паутины

Монахини Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге освоили технологии XXI века

7 июля 2008 в 19:06, просмотров: 205

К 625-й годовщине со дня явления иконы Тихвинской Богоматери, которая отмечается 9 июля, сестры закончили создание компьютерной программы для вышивания чудотворного образа.

Как сообщили “МК” в швейной мастерской монастыря, сейчас монахини не только виртуозно работают с ниткой и иглой, но и профессионально управляются со сложным вышивальным оборудованием с программным обеспечением.

Сначала за дело принимаются сестры-иконописицы, которые разрабатывают орнаменты, создают эскиз будущей иконы и затем сканируют его. И только по завершении работы над этим графическим файлом за дело берутся сестры-вышивальщицы. Стежок за стежком они выстилают на экране монитора все орнаменты, узоры, наносят контуры и линии. Особенно трудоемка и кропотлива работа над изделиями с иконографическими сюжетами, ведь за основу мастерицы взяли манеру имитации живописи, которая требует доскональной проработки всех объемов, теней и бликов.

Для достижения этого эффекта также используется большая цветовая гамма. Только для вышивки лика Спасителя или Богородицы могут потребоваться нитки 15—18 цветов. Всего же при создании точной копии Тихвинского образа будут использованы нитки 40 разных цветов и оттенков! Причем в этой филигранной и трудоемкой работе многое зависит от фактуры и цвета самой ткани, на которую наносится узор. Иногда сестрам приходится делать на компьютере несколько вариантов цветового решения дизайна изделия. Так, недавно разработанная плащаница состоит ни много ни мало из полутора миллионов стежков. И, наконец, “отредактированный” файл переносится в вышивальную машину. И если на его разработку может понадобиться не одна неделя, то сама вышивка обычно занимает от нескольких часов до нескольких недель. Из вышивального цеха изделие переходит в руки сестер-швей. Мастерицы тщательно утюжат самотканую икону, украшают ее жемчугом и стразами, изготавливают кисти из металлизированных и шелковых нитей, отделывают образ бисером. Только по окончании этой работы вещь приобретает законченный вид.



Партнеры