Медиков защитят от зараженных игл

Как можно меньше прикасаться к использованным шприцам должны теперь медицинские работники

7 июля 2008 в 19:04, просмотров: 271

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, утверждены методические указания, касающиеся обращения медиков с использованными иглами и шприцами. Разбирать приспособления для уколов эскулапы должны не вручную, как это делают сейчас в 95% лечебных учреждений, а с помощью иглосъемников и иглоотсекателей.

Одно из основных требований — отказ от опасной практики надевать сразу после инъекции на использованную иглу защитный колпачок. Именно во время этой процедуры многие медсестры травмируют себя и заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Чтобы избежать подобной ошибки, колпачок рекомендуют выбросить сразу после вскрытия упаковки со шприцем. Использованные колющие инструменты должны помещать в одноразовые контейнеры, а не в пластиковые бутылки. Кстати, согласно последним исследованиям, “бутылочным” методом пользуются 61,2% медицинских работников.

Согласно новым требованиям контейнеры для сбора использованных шприцев должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Медикам категорически запретили пересыпать шприцы и иглы из одной тары в другую, а также утрамбовывать их руками. Что касается дезинфекции колющих инструментов, ее рекомендовали делать либо электромагнитным излучением сверхвысокой частоты, либо насыщенным водяным паром (30 минут при температуре 121оС).

СПРАВКА "МК"

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате нарушений правил проведения инъекций регистрируется до 16 миллионов случаев инфицирования вирусом гепатита В, до 4,7 миллиона — вирусом гепатита С, до 160 000 случаев — заражением ВИЧ.



    Партнеры