Подслушивать будут только качественные “жучки”

Проходить особую экспертизу в ФСБ должны отныне все новые “жучки”, “видеомухи” и прочие спецсредства для прослушки и тайного наблюдения

7 июля 2008 в 19:00, просмотров: 297

Если чекисты забракуют прибор, его запретят как продавать, так и покупать в России.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, теперь каждый прибор должен иметь заключение испытательной лаборатории ФСБ. Если чекисты посчитают, что спецсредством могут воспользоваться в своих целях террористы, лицензию на него не дадут. Специалисты забракуют и прибор, изготовленный из опасных материалов и способный навредить здоровью. Положительную характеристику не получит ни одно спецсредство, использование которого, по мнению чекистов, может привести к серьезным преступлениям, в том числе в сфере политики или экономики.

Производителей новых спецпрослушек обязали представлять чекистам не только образцы приборов, но и различную документацию на них. Предприятиям придется сообщать ФСБ, в каких условиях создавали конкретный аппарат, участвовали ли в разработке иностранные ученые, на чьи деньги его будут выпускать и т.д. Зато если претензий к прибору не будет, лицензию на его выпуск, продажу или покупку дадут быстрее — согласно новому документу срок ее выдачи сокращен с 60 до 45 дней.





Партнеры