Абхазию выводят из себя

А миротворцев хотят вытеснить из зоны конфликта

7 июля 2008 в 18:54, просмотров: 1056

Абхазия замораживает все отношения с Грузией. Границы закрыты, никаких встреч, переговоров и контактов. Такие меры предложил ввести на срочно созванном Совбезе страны президент Абхазии Сергей Багапш. Последней каплей стал очередной теракт в Абхазии — в летнем кафе города Гали. Во время взрыва безоболочного устройства погибли четыре человека. Ранения получили шестеро.

Открытое летнее кафе в Гали — любимое место сбора местной молодежи. Ну а поскольку находится оно всего в нескольких десятках метров от штаба миротворцев, сюда частенько захаживают и россйиские служащие, и представители миссии наблюдателей ООН. Именно это место и было выбрано для очередной террористической атаки.

Взрыв прогремел в 22.58. От ранений на месте погибли начальник службы безопасности Гальского района майор Джансух Муратия, сотрудник погранотряда Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора миссии ООН Анзор Лагвилава и официантка кафе — местная жительница Иветта Тория. Шесть человек с ранениями были доставлены в больницу.

Насчет организаторов очередного взрыва у абхазских политиков никаких сомнений не возникает. “Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма”, — заявил Багапш. Только за выходные в приграничной зоне Абхазии прогремело 4 взрыва. Все — в непосредственной близости от КПП миротворцев. Причем на месте заложенных фугасов в воскресенье нашли обрывки грузинской военной формы. В ней, видимо, и переносили взрывчатку. Насторожил и еще один факт. Когда после взрыва воскресным днем миротворцы и наблюдатели через семь минут прибыли к месту взрывов, там уже толпились грузинские журналисты. А ведь от ближайшего города Зугдиди на машинах ехать минут 15. Значит, их оповестили заранее? А сразу же после очередного взрыва грузинские политики разразились гневными тирадами: “Российская сторона ведет себя, как террористы, идя на эскалацию напряженности и провоцирование столкновений”, — заявил председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Реакция странная. Уж не хотят ли в Грузии сказать, что это миротворцы устраивают взрывы?

 — Грузины специально устраивают диверсии вблизи от миротворцев. Чтобы потом сказать: “Они ничего не делают. От них нет никакого проку”. Хотя миротворцы и не обязаны заниматься борьбой с терроризмом, — говорит полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Как он рассказал “МК”, сейчас граница с Грузией закрыта — никого не выпускают и не впускают…

Вывести наши “голубые каски” из зоны конфликта — заветная мечта Саакашвили. Президент Абхазии Сергей Багапш в субботу сообщил, что к местным спецслужбам попал план захвата Абхазии, разработанный в минобороны Грузии. Нападать собирались в апреле-мае. Действовать предполагали массированно: с воздуха, с моря, с артобстрела позиций миротворцев. Именно тогда небо прочесывали грузинские беспилотники… Плану помешало увеличение миротворческого контингента.

Между тем в минобороны Абхазии говорят, что в случае начала военных действий смогут дать Грузии адекватный отпор. “В случае нападения я пойду и ударю по Зугдиди. Если они войдут, мы появимся в Кутаиси. Это на сто процентов”, — говорит министр обороны республики Мираб Кишмария. Насчет дееспособности абхазской армии министр выразился так: “Если у нас старье, то как мы сбиваем их беспилотники? Вениками, что ли? У нас насчет вооружения проблем нет. О том, что сейчас имеем, раньше и не мечтали. У меня достаточно сил и средств. Это и ПВО, и авиация, и с личным составом проблем нет”.

В общем, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта сейчас далека от мирной. О переговорах теперь речи не идет. Неужто готовиться к новой войне?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

• Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: “Без сомнения, война возможна. Предпосылок несколько. Грузины заявляют, что они готовы взять Абхазию под контроль, используя ЛЮБЫЕ средства.

Понятно, что подразумеваются военные. А абхазское население не приемлет воссоединения… В регионе идет гонка вооружений между Грузией и Абхазией. Причем инициировала ее именно Грузия. Важный фактор — переформатирование грузинской армии по натовским стандартам. Это дало им ощущение, что они стали армией другого типа и абхазская проблема — мелочь, которую они решат без труда. И, конечно, поводом может стать любая из постоянных стычек и провокаций на границе”.

• Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитической группы “Меркатор”: “Я думаю, что более возможна война в Южной Осетии. Абхазия способна проводить внешнюю политику — сама говорить с Грузией, Россией и Европой. У Южной Осетии этого нет… Проблема в том, что в каждой из 3 участвующих сторон есть силы, заинтересованные в эскалации конфликта. В Грузии это позволит консолидировать общество вокруг ястребиного крыла в клане Саакашвили. В России есть группа силовиков, которая понимает, что если конфликта не будет, то Грузия продолжит дрейфовать в сторону ЕС и НАТО.

Кокойты развалил территорию до предела и все больше раздражает рационально мыслящее крыло российской внешней политики. Если конфликта не будет, то его рано или поздно поменяют — он неэффективный менеджер. Если же будет конфликт, то Кокойты почувствует себя в своей стихии”.



    Партнеры