30 кило протеста

Зюганов разоблачает “лохотрон”

7 июля 2008 в 18:52, просмотров: 253

Верховный суд начал рассматривать иск КПРФ об отмене итогов думских выборов. В подкрепление своей позиции коммунисты привезли в суд 30 кг документов. А перед началом заседания устроили пикет.

“За последнее время мы вынуждены были провести порядка 1600 судов. Как правило, решения принимались в нашу пользу, но абсолютное большинство этих решений не выполнялось. И тем не менее мы считаем, что очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, — это не выборы, а лохотрон”, — заявил Геннадий Зюганов на пикете, где собралось несколько десятков коммунистов и им сочувствующих.

Доказывать, что в России проводятся не выборы, а лохотрон, коммунистам не привыкать. Правда, доказательства не всегда убеждали суд. Нынешний иск об отмене итогов федеральных выборов — уже третий по счету. В 96-м году, после президентской кампании, КПРФ удалось доказать, что у них “увели” 600 тыс. голосов в Татарстане. Тяжба об отмене думских выборов-2003 закончилась плачевно: российская Фемида отказала левым в иске, после чего партийцы обратились в Страсбургский суд. Жалобу у них приняли, но до сих пор так и не рассмотрели. И вот попытка номер три.

На сей раз — оспорить результаты парламентской кампании-2007. Весьма вероятно, что и она завершится печальным образом: несколько дней назад Верховный суд отказал в аналогичном иске СПС.

Свои автографы под обращением в суд поставили шесть депутатов от КПРФ. И в первую очередь сам лидер партии и двое его замов, Иван Мельников и Владимир Кашин. Коммунисты намерены доказать, что во время кампании были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства. Иск состоит из пяти частей, в которых и сформулированы основные претензии. Так, левые утверждают, что во время кампании телевидение неравномерно освещало деятельность различных партий. Например, преимущество “ЕР” “в разные периоды времени составляло от 40 до 70% эфирного времени”. Также коммунисты обращают внимание на использование руководителями органов госвласти служебного положения в пользу “ЕР”; считают, что массовый отказ губернаторов-“паровозов” от депутатских мандатов не что иное, как введение граждан в заблуждение (в том смысле, что губернаторы заранее не проинформировали избирателей о нежелании работать в Думе); утверждают, что партии власти “приписано более 200 000 голосов”. Такие данные коммунисты приводят на основании анализа копий протоколов участковых избиркомов из 26 регионов. “Речь идет о строго доказанных фактах. В реальности нарушений было в разы больше”, — подчеркивают в КПРФ.

Левые грозятся пригласить на слушания порядка сотни свидетелей. Такое же количество страниц — более сотни — насчитывает исковое заявление. Если же Верховный суд, как и четыре года назад, отклонит иск, коммунисты не исключают повторного обращения в Страсбургский суд. “Демократия — вещь дорогая. Если мы провозгласили, что у нас демократическое правовое государство, мы обязаны не бояться проводить повторные выборы и отменять их, с тем чтобы они соответствовали волеизъявлению избирателей”, — заявил вчера глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Между тем Центризбирком претензии партии не признает. Как ожидается, процесс продлится от одной до двух недель.



Партнеры