Медведева растрогали принц и принцесса

А первую леди России научили делать чай по-японски

7 июля 2008 в 18:49, просмотров: 721

В первый день работы саммита “Большой восьмерки” на японском острове Хоккайдо Дмитрий Медведев умело маневрировал между обязательными “восьмерочными” мероприятиями и двусторонними встречами с отдельными членами G-8. В то время как его супруга Светлана Медведева пила чай в компании первых леди и изучала 12-слойное японское кимоно. Впрочем, российский президент тоже приобщился к японской культуре, повесив на бамбук бумажку с пожеланием…

Японский премьер очень хотел показать гостям красоты острова и, главное, озеро Тоя, от которого пошло название города — Тояко, где проходит встреча лидеров “восьмерки”. Правда, над городом сгустился такой туман, что не то что красоты не разглядеть — себя б не потерять.

Впрочем, Джордж Буш и Дмитрий Медведев нашли дорогу друг к другу. Чтобы тут же обменяться комплиментами. Российский лидер поздравил американского с прошедшим в воскресенье днем рождения, заметив: “Такие события происходят вне нашей воли — даже в дни крупных саммитов”. “У каждого бывают дни рождения”, — вздохнул Буш. Видимо, президентами все-таки рождаются.

Ответный комплимент со стороны Буша: “Дмитрий — толковый парень, он хорошо знаком с вопросами внешней политики”. И добавил свою оценку его как президента: “Психоанализом заниматься не буду, но могу сказать, что, встречаясь с ним, я вижу, что он чувствует себя комфортно”. Медведев в этот момент очень резко сжал подлокотник кресла, на котором сидел. А Буш продолжил фразой, с которой обращался раньше к Владимиру Путину: “Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое. Мне приятно, что Дмитрий, когда говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся”. Разве что к Медведеву он в глаза, чтобы увидеть душу, не заглядывал. Разумеется, после таких слов лидеры не могли не перейти друг с другом на “ты” — таким образом, американский президент стал первым, с кем Медведев стал общаться на короткой ноге. Впрочем, по теме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе это им продвинуться не помогло.

Буша, как и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, с которой у Медведева также состоялась двусторонняя встреча, тоже интересовало, как продвигаются отношения между Россией и Грузией. Обоим глава государства ответил: мы настроены на диалог — вон даже на днях в Астане встречались — и на нормализацию взаимоотношений, только ответных шагов пока не ощущается.

Настроен Медведев и на нормальные взаимоотношения с Великобританией — о чем он и заявил на встрече с премьером Гордоном Брауном. Браун, как и российский президент, новичок на саммите, о чем тут же напомнил на двусторонней встрече. Позднее помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько сообщил, что оба лидера обсуждали на встрече самые острые темы: Британский совет, “ряд крупных совместных нефтяных компаний” (очевидно, имелся в виду скандал с ТНК-ВР) и “ряд других известных случаев” (журналисты тут же пришли к выводу, что речь идет о “шпионском скандале” с Великобританией). Впрочем, эти проблемы были, очевидно, сильно сглажены экономическими вопросами, в основном в контексте “восьмерки”, которым была отведена половина встречи.

В перерывах между двусторонними встречами Медведев активно участвовал в “общевосьмерочных” мероприятиях: вместе с другими лидерами встретился с руководителями африканских стран (помощь Африке — одна из традиционных тем G-8) и приобщился к традиционному празднику “Танабата” — “Фестиваль звезд” (в его основе история любви между принцем Альтаиром и принцессой Вегой, которых разлучил отец, но они встречаются раз в году — 7 июля).

Лидеры, следуя правилам праздника, записывали на бумажках с серебристой каймой свои желания и развешивали их на ветвях бамбука. На своей Медведев расписался цветисто: “Пусть между Вегой и Альтаиром пролегает Млечный путь, но они едины во всем благодаря силе их чувств. Для меня эта история поучительна, нас тоже объединяет ответственность за наш общий дом, его мир и благополучие, который мы обязаны сохранить. Уверен, что саммит “Большой восьмерки” внесет вклад в выполнение этой задачи”.

Тем временем Светлана Медведева впервые сделала международный выход в свет, еще более активно приобщалась к японской культуре. Первым делом ей, как и другим первым леди, продемонстрировали традиционное 12-слойное японское кимоно с рассказом об истории костюма и посвящением в секреты переодевания в него. Правда, надевать японский халат государственные дамы не стали — просто сфотографировались на память с правильно одетой японской моделью.

Полюбовавшись нарядами, первые леди отправились пить чай — со всеми традициями чайной церемонии. Причем жена японского премьера Кииоко Фукуда, которая и проводила церемонию, занимается искусством готовить чай уже 30 лет. Остальным дамам также было предложено приготовить напиток: весьма предусмотрительно леди свой чай пить не стали, решив попробовать напиток друг у друга, дабы узнать, кто лучше готовит.

Позднее Светлана Медведева присоединилась к мужу, дабы продолжить праздник с традиционными танцами и фейерверком. Разумеется, не обошлось и без дегустации национальной кухни: в отеле “Виндзор”, где гостят президенты, им накрыли стол с копченым лососем с оранжевой икрой морского ежа, супом из волосатого краба кэгани, пуарэ из молочного барашка с лавандовым медом и говядиной вагю.

КСТАТИ

Во время встречи “Большой восьмерки” Дмитрий Медведев и Джордж Буш перешли на “ты”. Как это выглядит с лингвистической точки зрения, учитывая, что в английском языке “ты” и “вы” звучат одинаково — you? “МК” это объяснил переводчик, работающий на переговорах высокого уровня.

— Аналог перехода на “ты” по-английски — когда люди начинают называть друг друга просто по имени. Скажем, если сначала они именуют друг друга “мистер Петров” и “мистер Смит”, то потом предлагают: “Зовите меня просто Иван” или “просто Майкл”. Так что Медведев стал для Буша Дмитрием, а Буш для Медведева — Джорджем.

— Англоязычные лидеры в принципе понимают разницу между “ты” и “вы” в других языках?

— Да, конечно, ведь она существует и в немецком, и во французском…

Тояко (Хоккайдо, Япония).



Партнеры