На блог поставили блок

Суд приговорил пользователей Интернета к вежливости

7 июля 2008 в 18:21, просмотров: 293

Неоднозначное дело блоггера Саввы Терентьева, обвинявшегося в разжигании розни в отношении “социальной группы милиционеров”, закончилось обвинительным приговором. В понедельник Сыктывкарский городской суд приговорил Терентьева к одному году лишения свободы условно. Тем самым создан прецедент: пользователям Интернета отныне придется выбирать выражения даже в личных дневниках.

“Обвинительный приговор таит в себе угрозу свободе слова”, — заявил адвокат Терентьева. Действительно, при таком раскладе сесть на скамью подсудимых может любой, кто негативно выскажется о социальных группах “милиция”, “сантехники” и так далее.

Сам Терентьев, пришедший на вынесение приговора в футболке с изображением столбов с натянутой колючей проволокой, воспринял приговор спокойно.

Напомним, уголовное дело в отношении Терентьева было возбуждено из-за его высказывания в интернет-дневнике в адрес милиционеров. Блоггер назвал их “быдлом” и “гопотой” и предложил “ежедневно сжигать по неверному менту на городской площади”.

По этому делу были проведены три социогуманитарные экспертизы. Но одно то, что эксперты использовали Википедию (справочный ресурс в Интернете, формируемый простыми пользователями), говорит о многом. А в последний раз эксперты удивили — они сузили круг лиц, входящих в группу “менты”. Последними были объявлены участковые и сотрудники патрульно-постовой службы.

Замзавкафедрой судебной экспертизы Московской юридической академии Елена Галяшина написала рецензию на первую экспертизу. Она обратила внимание суда на то, что при исследовании текста эксперты как бы забывают о слове “неверные”. И весь нелицеприятный комментарий относится именно к милиционерам, предавшим честь мундира. Но суд к мнению единственного эксперта с 27-летним стажем не прислушался.




Партнеры