Старый Арбат станет новым

“МК” узнал детали реконструкции главной пешеходной улицы столицы

7 июля 2008 в 18:17, просмотров: 1116

Привычное течение толпы на Арбате нарушено строительными работами. Мастера отгородили пол-улицы и неспешно укладывают брусчатку. На Арбате началась реставрация. О том, что ждет самую знаменитую пешеходную улицу Москвы, — в материале корреспондентов “МК”.

Улицу восстановят в старом московском стиле. Торговля матрешками и ушанками если не сойдет на нет, то по крайней мере значительно сократится. Возможно, на Арбате появится специальный сувенирный магазин, где будут продавать исконно российскую продукцию: гжельские шкатулки, жостовские подносы, одеяла из лоскутов и проч. Кстати, уже сейчас на месте палаток с сувенирами установлено 6 ларьков, торгующих букинистической литературой от ведущих магазинов, среди которых — “Москва”, издательский дом “Наука”.

Вообще, Арбат разделят на несколько зон: зону бутиков, зону сувениров, зону художников и т.д. Движение любого транспорта ограничат максимально, установив шлагбаумы (исключение составят машины “скорой помощи”, милиции и аварийных служб). Кроме того, на Арбате появятся новые фонари. Работать они будут так, чтобы свет не слепил прохожих и не бил в окна первых этажей. С фасадов счистят надписи и рисунки, уберут большую часть рекламных щитов. По словам префекта Центрального округа Сергея Байдакова, в ходе реставрации Арбата “революции” не произойдет: “Никаких радикальных перемен не будет, ничего нового, модернового мы не планируем”.

Однако вместо привычных пешеходам булыжников на Старом Арбате положат плиты. Точнее, их уже кладут.

— Капремонт тротуара на Арбате проводится впервые за последние 25 лет, — пояснил “МК” начальник центра общественных связей предприятия “Доринвест” Сергей Чекин. — Почему брусчатку меняем на плитку? Такое решение приняли московские архитекторы, а мы только исполнители.

Подходим к рабочим, спрашиваем: есть ли трудности? Ребята даже обрадовались внеплановому перерыву. Охотно отвечают: трудностей как таковых нет, вот только гуляющие слишком уж бестолковые, не понимают, что идет реставрация, идут себе и идут, несмотря на ограждения. К беседе присоединяется прораб Александр. Сообщает, что работа для них привычная, закончить должны ее в срок — к 15 августа, юбилею Арбата:

— Мы делали подобные и даже более сложные участки. И на Манеже, и в Александровском саду. Но самое ответственное дело — Кремль. Там мы укладывали натуральную брусчатку. А здесь кладем цементно-песчаную. Она рассчитана на 20—25 лет. Но вот закавыка: ее нужно правильно убирать, с помощью спецтехники. А если колоть лед и счищать снег лопатами и ломами, срок эксплуатации сократится.

Как оказалось, по этому поводу уже сейчас идут переговоры. Резон для беспокойства у рабочих есть: гарантия на брусчатку дается два года, а ну как ее начнут гробить ломами? Поэтому и стараются упредить варварское отношение к мостовой. Подчиненные Александра отвечают за участок площадью 1500 кв. метров — от дома №9 до пересечения с Большим Афанасьевским переулком. Прочие участки делают другие организации.

В то же время частные охранники, отвечающие за порядок на Арбате, имеют свой список претензий к строителям. Анатолий, который на наших глазах помог грузовику вывернуть с пешеходной улицы, сетует на график работ:

— Такие вещи надо делать по ночам. Нам постоянно жалуются жители, гуляющие, иностранные туристы просто крайне удивлены. Да и мы сами ничего не понимаем. Даже такая мелочь, как эти передвижные заборчики, — они дышат на ладан. Честное слово, для Арбата могли бы найти и поновее.

У Театра Вахтангова рабочие тоже снимают брусчатку. Интересуемся у них судьбой “именных” плиток, которые заказывают желающие прославиться в веках. Услуга стоила людям денег, неужели пропадет слава?

— Наверное, не пропадет, — отвечают строители. — Нам велели их снять и сохранить.

“Рядовую” брусчатку вывозят грузовики на свалку, а раз именные плиты складируют, то, значит, все-таки восстановят.





Партнеры