“Прокуратура — это вся моя жизнь”

В канун юбилея замгенпрокурора Александр Звягинцев ответил на вопросы “МК”

7 июля 2008 в 18:05, просмотров: 526

Заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев служит в органах прокуратуры уже почти четыре десятилетия и является одним из опытнейших работников. Но известен он не только этим. Люди искусства знают его как талантливого писателя, публициста, автора исторических книг и детективных романов. А недавно на Московском кинофестивале был представлен его документальный фильм “Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого”. В канун дня рождения, 8 июля Александру Григорьевичу исполняется 60 лет, юбиляр ответил на вопросы “МК”.

— Александр Григорьевич, во-первых, разрешите присоединиться к многочисленным поздравлениям с юбилеем...

— Благодарю.

— ...а во-вторых, поделитесь секретом, как вам удается совмещать, казалось бы, несовместимое — прокурорскую деятельность и литературное творчество?

— На мой взгляд, все очень просто. Надо любить то, что ты делаешь. Я люблю свою работу: прокуратура — это вся моя жизнь. А тягу к литературному творчеству я испытывал с двенадцати лет. Пробовал себя в разных жанрах, даже в стихах. Это уже сейчас я могу сказать, что лучше всего мне дается жанр исторического романа.

— В прокуратуре вы курируете вопросы международного сотрудничества?

— Не только. В числе прочих я курирую кадровые вопросы, взаимодействие с прессой и еще некоторые вопросы.

— Вы как раз и создавали в свое время пресс-службу в Генпрокуратуре СССР.

— Да, это было в конце 80-х годов. В течение многих лет я возглавлял Центр информации и общественных связей Генпрокуратуры, так что совершенно логично, что сейчас я курирую работу с прессой. С этим направлением, на мой взгляд, у нас сбоев нет. Деятельность органов прокуратуры сейчас максимально открыта и прозрачна. Работает сайт, причем недавно мы открыли англоязычную версию интернет-представительства. Это облегчает наше взаимодействие с зарубежными коллегами. А вопросам международно-правового сотрудничества я придаю сейчас первостепенное значение. В этом направлении мы тоже активизировались.

К примеру, возьмем работу по экстрадиции лиц, совершивших преступления на территории России и скрывающихся за рубежом. За прошедшие полгода 2008 г. компетентные органы зарубежных государств удовлетворили 161 требование о выдаче России ее граждан, находящихся в международном розыске. В прошлом году эта цифра была несколько ниже — 135 положительных решений. Хочу подчеркнуть, что хороших результатов мы достигли в работе с нашими коллегами из так называемого дальнего зарубежья — число удовлетворенных этими странами требований выросло в два с половиной раза.

— А мы-то отвечаем “взаимностью”?

— Безусловно, мы стараемся поддержать своих зарубежных коллег. В первом полугодии 2008 г. прокуратура России рассмотрела более 1500 материалов компетентных органов зарубежных государств, из них около 900 — запросы о выдаче разыскиваемых преступников. По результатам рассмотрения нами принято решение о выдаче 581 лица.

— А как вообще к российской прокуратуре относятся в той же Европе?

— Тут и гадать нечего. На днях, как вы знаете, завершилась Восьмая конференция генеральных прокуроров стран Совета Европы, которая проходила в Санкт-Петербурге. Так вот, во время брифинга, в присутствии большого количества журналистов, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис очень высоко оценил деятельность Генпрокуратуры России, особенно в части защиты прав человека. Эта конференция еще раз показала, что нас в Европе не только уважают и прислушиваются к нашему мнению, но и перенимают опыт. В данном случае деятельность российской прокуратуры вне уголовно-правовой сферы признана уникальной. Поэтому участники делегаций пришли к выводу о возможности распространения этого положительного опыта в тех государствах, где прокуратура обладает теми или иными полномочиями именно вне уголовно-правовой сферы.

В целом конференция прошла крайне плодотворно. Мы заключили ряд соглашений с зарубежными коллегами. Лично я остался доволен нашим сотрудничеством. Надеюсь, что зарубежные гости тоже.

— Если не секрет, кто придет к вам на день рождения?

— Будет много гостей: друзья, коллеги, люди искусства — все те, кого я уважаю, чьи взгляды на жизнь мне близки и понятны. Это люди, в профессионализме и порядочности которых я уверен. Их визит для меня всегда праздник.

СПРАВКА "МК"

Звягинцев Александр Григорьевич родился в 1948 г. на Украине.

С 1970 года начал работать в органах прокуратуры Украины.

С 1992 по 2000 г. — старший помощник Генерального прокурора России и начальник Центра информации и общественных связей.

В 2000—2003 гг. — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу.

С 2003 года по настоящее время — Замгенпрокурора РФ.



Партнеры