Москва установила еврорекорд

По средней стоимости гостиничного номера

7 июля 2008 в 15:40, просмотров: 385

Номера в московских гостиницах признаны самыми дорогими в Европе. По итогам первого квартала за номер в столичном отеле туристу приходилось выкладывать ежедневно по 260 евро при среднем показателе по Европе в 108 евро за номер.

Москва также заняла второе место в Европе после Парижа по доходности гостиничного номера. Доход за один номер в московских отелях достиг 166 евро против 173 евро в столице Франции (см. таблицу). Как подсчитали в своем исследовании эксперты из компании “Делойт”, с января по апрель доходность гостиничного номера (revPAR) в Москве выросла на 28,1%, а в Санкт-Петербурге — на 35,9%. RevPAR — основной показатель, говорящий о привлекательности гостиничного рынка для инвесторов (средняя стоимость номера, умноженная на заполняемость). Темпы роста доходности номера в двух российских городах оказались одними из самых высоких в Европе — среднеевропейский рост revPAR составил 1,1%, говорится в исследовании “Делойт” (на основе данных 7,2 тыс. отелей в странах Европы).

Согласно данным доклада, по темпам роста Москву обогнала только Анкара, где, по итогам первых четырех месяцев, revPAR выросла на 35%. При этом стоимость номеров в Анкаре несопоставима с российскими — всего 79 евро, а сам показатель доходности номера — 52 евро.

Доходность гостиничного номера в столице России растет ежегодно на уровне 25% с 2004 года, отмечают эксперты. Во многом сложившаяся ситуация на московском рынке связана с увеличением дефицита гостиниц: в 2001 году был снесен “Интурист” (460 номеров), в 2003-м — гостиница “Москва” (1024 номера), в 2006-м — “Россия” (3078 номеров). Сейчас в столице насчитывается около 34 тыс. номеров, из которых, по оценкам Jones Lang LaSalle Hotels, около 14 тыс. — современного формата. Для сравнения: гостиничный фонд Лондона достигает 70 тыс. номеров.

Напомним, что в минувшем году было введено всего четыре гостиницы с общим числом номеров 948. В текущем году пока открылись только Hilton Moscow Ленинградская (275 номеров) и Park Inn Sadu (117 номеров). Столь благоприятный для инвесторов период продлится до 2013 года, когда существующий дефицит гостиничного фонда столицы, около 8 тыс. номеров, будет удовлетворен, считают эксперты.




Партнеры