У Москвы кончается горючее

Высокая инфляция съедает доходы жителей столицы

7 июля 2008 в 15:24, просмотров: 352

Инвестиции в ПИФы, обезличенные металлические счета, депозиты, а также сдача жилья в аренду перестали из-за высокой инфляции приносить москвичам заметный доход. В результате жители мегаполиса в первом квартале богатели медленнее, чем россияне из других регионов.

На днях Минэкономразвития выпустило доклад о состоянии российской экономики, из которого следует, что в январе—апреле 2008 года реальные доходы москвичей по сравнению с тем же периодом прошлого года заметно снизились. По данным Росстата, столичные жители стали богаче только на 0,8%. Хуже столичных результаты только четырех регионов — Чукотки, Камчатки, Хабаровского края и Костромской области: там реальные доходы, по данным статистиков, упали еще больше. У столичного потребительского бума, похоже, кончается главное горючее — доходы москвичей. На фоне высокой инфляции они больше не хотят расти. Жители мегаполиса, похоже, начинают расплачиваться за слишком бурный рост экономики в последние несколько лет.

Быстрее всего в первом квартале реальные доходы росли у жителей небогатых российских регионов. Первая пятерка лидеров выглядит следующим образом: Ингушетия по темпам роста доходов населения прибавила на 54%, Ивановская область — на 49,4%, Рязанская — на 42,4%, Республика Алтай — на 39%, Северная Осетия-Алания — на 36%. Понятно, что в богатых регионах уровень жизни не может расти так же быстро, как в бедных. Тот же рекорд Ивановской области, в которой за первый квартал доходы выросли почти в полтора раза, связан с невысоким качеством жизни местных жителей.

Конечно, расчеты Росстата нельзя назвать абсолютно точными. Но и с учетом погрешностей эти выкладки вряд ли порадуют жителей столицы, которые в течение последних лет привыкли богатеть гораздо быстрее, чем остальные россияне. Напомним, что в минувшем году доходы москвичей выросли на 6,5%. По подсчетам столичного правительства, с 2000 года москвичи стали богаче в 1,8 раза, а в ближайшие четыре года рост реальных доходов должен колебаться на уровне 7—9% в год. Но этот прогноз все меньше похож на правду.

Интересно, что зарплаты в Москве по-прежнему растут намного быстрее инфляции — на 30,5% против 6% по итогам января—апреля. Но в столице особенно велика доля других источников дохода — банковских вкладов, вложений в обезличенные металлические счета, в ПИФы и ценные бумаги, сдачи жилья в аренду. По традиции москвичи являются наиболее экономически активными жителями страны и охотнее всего рискуют вкладывать сбережения в инвестиционно привлекательные активы. Но эти активы и подкачали, считают эксперты. Доходы от финансовых вложений отстали от инфляции, которая в прошлом году поднялась до 11,9% вместо обещанных 9%, а в этом грозит достичь 14—15%. К тому же владельцы квартир пока не приспособились к новой ситуации на рынке недвижимости и не каждый месяц повышают клиентам плату, а значит, их реальная прибыль падает.

Таким образом, от высокой инфляции страдают уже не только бедняки, которые все большую часть своих сбережений тратят на стремительно дорожающую еду, но и те, кого принято называть средним классом. Теперь и для них пришла пора экономить.



Партнеры