Куклы-аристократки

Как заработать на Барби ручной работы

7 июля 2008 в 15:17, просмотров: 1964

В течение последних 15 лет в России сформировался уникальный арт-рынок антикварных и современных авторских кукол. Приобретение коллекционной куклы может стать выгодным вложением капитала.

Мировой рынок коллекционных кукол насчитывает несколько столетий. Охотнее всего покупают старинные и современные куклы ручной работы на северо-западе Европы: в Великобритании, Голландии, Германии и Франции.

Известные аукционные дома Withington Auction и Vectis регулярно проводят торги старинными фарфоровыми и авторскими куклами, нередко балуют частных инвесторов изысканным парадом кукол ручной работы и Christie’s с Sotheby’s. Одной из самых ликвидных инвестиционных игрушек считается плюшевый мишка. Самый дорогой медвежонок был продан на аукционе Christie’s в 1994 году. За Teddy Girl, выпущенную в 1905 году знаменитой немецкой компанией Stieff, было заплачено $213 тыс.

Среди антикварных кукол наиболее ценятся fashion dolls — произведения французских и немецких мастеров 1850—1890 годов. Они выделяются пышными и сложными одеждами и украшениями, модными в то время. Наибольшую славу получили куклы серии Bebe. Они представляют собой девочек, что было необычно для той поры, поскольку куклы изображались взрослыми людьми.

Не менее популярны среди коллекционеров игрушки французских школ Jumeau, Bru, Steiner и Rohmer, а также немецких фирм, таких как Kammer и Reinhard. Стоят они от $2 (за работы без маркировки) до $20 тыс. за редкие экземпляры. Отметим, что цены на игрушки от этих школ стабильно растут. К примеру, куклы Jumeau за 20 лет подорожали с $3,5 тыс. до $17 тыс. Правда, рассчитывать на быстрый рост серийных коллекционных игрушек не стоит. В большинстве случаев они растут хоть и неумолимо, но медленно.

Цены же на высокохудожественные куклы достигают порой заоблачных высот. В 1996 году коллекция парижской галеристки Дины Верни ушла на аукционе Sotheby’s за $4,7 млн. А самой дорогой в мире считается заводная кукла “Дрессировщик птиц”. Молодой человек ростом 1,2 м в расшитом вручную костюме эпохи Ренессанса играет на флейте “Марш королей” Жоржа Бизе. Рядом с ним поют и двигаются в такт музыке две птицы. Автор куклы Кристиан Бейлли из швейцарской компании Jacob Frisart и его 12 подмастерьев потратили на ее изготовление 15 тыс. часов (625 полных дней). В ней использовано 2340 позолоченных и полированных стальных частей. Чтобы профинансировать работы, Бейлли продал более 100 автоматических кукол девятнадцатого века из своей коллекции. Теперь он просит за “Дрессировщика” $6,25 млн. Сегодня производство кукол превратилось в большую индустрию.

Современные авторские игрушки можно встретить в Москве на кукольных салонах и галереях. Однако увидеть подлинный шедевр на них невозможно. Работы известных российских авторов сразу после изготовления расходятся по коллекциям зарубежных ценителей. Например, 10 кукол Татьяны Баевой стоимостью от $5 тыс. каждая украшают коллекцию голливудской кинозвезды Деми Мур.

Но те, кто рискнул вложиться в работы российских мастеров несколько лет назад, об этом не жалеют. Например, куклы Елены Языковой, одной из основательниц столичной галереи “Роза Азора”, 10 лет назад можно было купить всего по $70. Сегодня же за куклы Языковой, живущей в Саудовской Аравии, дают совершенно другие деньги. Например, “Кукла в старинной одежде” предлагается за 210 тыс. рублей, а “Кукла-манекен” — за 300 тыс. рублей. Более чем в 10 раз выросла за 10 лет стоимость работ Александры Кукиновой. Сегодня их цена доходит до $10 тыс.

Авторские куклы делаются как в единственном экземпляре (one-of-a-kind), так и ограниченной серией (limited edition). В обоих случаях игрушки делаются вручную. Тираж заявляется в сертификате куклы — своеобразном кукольном паспорте.

Как и во всех видах искусства, тираж влияет на цену. Так, фарфоровая “Маленькая мисс Харриет”, сделанная Хильдегард Гюнцель в 1999 году в единственном экземпляре, стоит $6 тыс. А выпущенные этой же художницей на немецкой фабрике Goetz Dolls куклы из серии “Лесли” (тираж — 750 экземпляров) можно купить по $1 тыс. за каждую.

Цена на игрушку зависит от многих факторов. Если речь идет об антикварной кукле, то в первую очередь ценится мастер или фирма-производитель. Антикварных кукол различают по специальной маркировке, которая ставится сзади, на шее или туловище, а иногда на плече куклы (Bru, например). Игрушки немецкой фирмы Kestner J.D. могут быть маркированы на ягодицах. Стоят они от $450 до $1,5 тыс. У механических кукол, например фирмы Steiner, марка имеется только на механизме. Стоят механические красотки дороже: $12—15 тыс.

Большую роль играет и материал. Он, в свою очередь, служит подсказкой для определения места и времени изготовления куклы. Так, фарфоровые головки, плечи и шеи обычно изготавливались в Германии. Самым дорогим материалом для изготовления кукол является специальный лиможский фарфор, который по внешнему виду очень похож на кожу человека. Восковые куклы стоят дешевле фарфоровых.

При покупке современных кукол лучше всего останавливать свой выбор на работах перспективных авторов. Это позволит не только избежать финансовых рисков, но даст возможность получить инвестиционный доход. Оценить талант мастера самостоятельно новичку будет трудно. Поэтому следует обратить внимание на три фактора: постоянное представительство автора кукол в ведущих кукольных салонах и галереях, признание заслуг художника специализированными журналами и искусствоведами, а также желание профессиональных коллекционеров приобретать работы этого автора.

Покупая игрушку, обязательно изучите ее сертификат. В нем помимо имени автора должны быть указаны название работы, материал, из которого она изготовлена, размер, год создания и тираж. Кукла без авторского сертификата стоит значительно дешевле. Перед тем как решиться на коллекционирование кукол, походите по выставкам не только в Москве, но и за границей. Продумайте концепцию — может, вы будете собирать только принцесс, а возможно, вас привлекают сказочные тролли. Главное — кукла должна нравиться. И тогда однажды ваша любимица, может быть, откроет вам свои маленькие секреты.



Партнеры