Загрязнение атмосферы поднимут на воздух

Качество воздуха на территории крупнейшего научного центра “Курчатовский институт”, что на площади Академика Курчатова, проверят специалисты в области экологии

8 июля 2008 в 20:05, просмотров: 223

Как стало известно “МК”, сейчас эксперты не могут назвать число нерадиоактивных источников выброса загрязнителей на территории института. За последние пять лет некоторые производственные предприятия прекратили свое существование. В то же время открылись другие научно-технические комплексы и иные производства, в частности, кондитерское.

По предварительным оценкам, количество точек в научном центре, “вносящих вклад” в загрязнение атмосферы города, варьируется от 3 до 5 т. ч. Компонентный состав выбросов включает от 100 до 250 наименований загрязнителей. Среди них — окись и двуокись углерода, соединения азота, органические вещества.

Не так давно руководство института объявило тендер на проведение работ по измерению содержания выбросов. Планируется, что прежде всего эксперты проведут инвентаризацию всех источников загрязнения и “возьмут их на карандаш”. А затем с помощью специальной аппаратуры измерят концентрации выбрасываемых вредных веществ.

Помимо всего прочего намечена проверка пыле- и газоочистных установок, снижающих объемы отходов производств.

Кропотливая работа начнется в ближайшее время и продлится до конца года. На ее проведение из федерального бюджета выделено 9 млн. рублей.



    Партнеры