В Минобороны служат кадровые “оборотни”

Громкий скандал в армии: повышение военным обещали за взятки

8 июля 2008 в 19:55, просмотров: 498

Продавать руководящие посты — бизнес прибыльный, но ненадежный. Особенно для начальников, которые в своей жадности не знают меры. Как стало известно “МК”, в Вооруженных силах разгорелся крупный коррупционный скандал. Недавно был задержан главбух Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России. Полковник, по версии следствия, за взятку предлагал подчиненным повышение по службе и, кроме того, вымогал деньги за покровительство. Одновременно был задержан его подельник, занимавшийся юридическими вопросами.

Как сообщили “МК” в Военном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Москве, 47-летний полковник Лебедев подозревается в том, что не раз вымогал взятку у сотрудника одного из научно-исследовательских институтов системы войск РХБЗ. Эта структура занимается вопросами химзащиты. Сотрудник НИИ, подполковник по званию, служил помощником начальника по финансово-экономической работе. А Лебедев являлся главбухом в вышестоящем ведомстве — Управлении начальника войск РХБЗ ВС РФ.

Первый раз главбух продемонстрировал свою власть в марте 2005-го. Он вызвал подчиненного к себе в кабинет (управление находится на Фрунзенской набережной) и предложил пост начальника финансового отдела института.

Разве откажется простой помощник от такого внезапного роста в карьере? Тем более за триста тысяч целковых! Не самая большая сумма за такое выгодное предложение. Взятку чиновник давал по частям — по 50 тысяч.

Спустя полтора года, когда подполковник уже руководил финансовым отделом НИИ, его снова вызвали в знакомый кабинет. И настойчиво стали предлагать свое покровительство. А именно — закрывать глаза на любые нарушения в работе и в случае неприятностей “отмазывать” от проверяющих организаций. Эта услуга на постоянной основе стоила 3 тыс. долларов в месяц. Однако предложение его было отвергнуто. Тогда на отдел посыпались многочисленные проверки. В итоге сотрудник института все же был вынужден выплачивать мзду.

В апреле 2008 года, по данным следствия, вымогатель снова нашел способ “заработать”. Дело в том, что государство выделило для НИИ 13 млн. руб. Но, как известно, деньги мало заработать — их надо еще и получить. И от Лебедева фактически зависело, перечислят ли эту сумму институту. Эта услуга оценивалась в 400 тысяч в российской валюте. Но сотрудник НИИ, уже уставший чувствовать себя в роли дойной коровы, предпочел заявить на вымогателя в Департамент военной контрразведки ФСБ России. Бойцы провели спецоперацию, и Лебедева задержали в собственном кабинете с поличным.

Кстати, Лебедеву, как следует из уголовного дела, активно помогал сослуживец — полковник Евгений Лукин, занимавшийся юридическими вопросами в том же ведомстве. Коллеги вместе пообещали еще одному сотруднику повышение по службе. Что взамен? Да сущий пустяк — предоставить в пользование территорию одной из баз войск РХБЗ. На территории военного объекта планировалось развернуть бизнес — за немалую плату предоставлять различным фирмам места для склада. Офицер, решив не связываться, сообщил о махинациях правоохранительным органам.

Сотрудник Военного следственного управления СК при Прокуратуре РФ из отдела по расследованию особо тяжких преступлений Олег Сохрин заявил “МК”: “Это не единичный случай в системе Вооруженных сил. Мы боролись с коррупцией и будем бороться. Выполняем команду президента!”



Партнеры