Бурильщики проникли в метро через потолок

Чрезвычайное происшествие, в результате которого вновь пострадала столичная подземка, случилось во вторник на юге мегаполиса

8 июля 2008 в 19:42, просмотров: 330

На одном из участков серой ветки во время бурильных работ строители продырявили шахту метро.

В Московском метрополитене о повреждении шахты на перегоне между станциями “Чертановская” и “Южная” узнали не сразу. Около полудня на диспетчерский пункт поступило сообщение, что на этом отрезке в потолке тоннеля появилась небольшая течь. А через несколько минут прошла информация, что протекание прекратилось. По словам сотрудников сабвея, время от времени подобные течи наблюдаются в разных точках подземной транспортной системы.

Информация о пробитой шахте поступила в подземку извне — когда строители, ведущие буровые работы на пересечении Сумского проезда и Кировоградской улицы, сообщили о ЧП соответствующим службам. К счастью, бурильная установка лишь “царапнула” шахту метро. Движение на пробуренном участке не прерывалось ни на минуту.

Напомним, что два года назад на Замоскворецкой линии вбиваемые для установки рекламного щита сваи достали аж до крыши метросостава.

Как объяснили “МК” в одной из строительных организаций, буровые установки позволяют заглубиться в землю на неограниченное количество метров. По мере необходимости главная составляющая агрегата — бур — попросту наращивается. А поскольку Серпуховско-Тимирязевская линия неглубокого залегания, то горе-строители, повредившие шахту метро, обошлись и без бура большой величины. По мнению специалистов, причин случившегося может быть несколько: рабочие могли невнимательно изучить чертежи, у них могли оказаться неточные данные о находящихся в зоне работ подземных коммуникациях или же бурильщики стали жертвами простого русского головотяпства.



Партнеры