Разгонять облака будут без риска для жизни

В технологию изготовления пакетов с цементом для разгона туч и облаков, возможно, внесут небольшие изменения

8 июля 2008 в 19:41, просмотров: 195

Комиссия в Росгидромете, расследовавшая причины падения цемента на крышу дачного домика в Наро-Фоминском районе Подмосковья, завершила свою работу.

Как уже сообщал “МК”, инцидент произошел во время празднования Дня России в садовом товариществе “Восток”. С одного из самолетов, на высоте 6 тысяч метров разбрасывавшего цемент над мощными дождевыми облаками, упала упаковка с остатками вещества. До земли долетели 100 граммов цемента. Груз проломил шиферную крышу.

Эксперты осмотрели остатки партии 25-килограммовых пакетов с цементом. Специалисты отметили, что все пакеты были по правилам маркированы и технология изготовления не нарушалась. Не исключено, что пакет не разорвался из-за так называемой турбулентности — движения воздуха в атмосфере. Кроме этого, досадный случай мог произойти из-за слишком плотной бумаги, которая прокладывается внутрь каждой картонной коробки. Так называемая крафт-бумага препятствует высыпанию цемента через щели коробки. Остатки вещества, завернутые в этот высокопрочный упаковочный материал, и привели к столь печальным последствиям. Эксперты пришли к выводу, что при изготовлении пакетов с цементом необходимо исключить крафт-бумагу. Вместо этого картонные коробки изнутри можно проклеивать бумажным скотчем.

В ближайшее время на Чкаловском аэродроме специалисты проведут испытания 15 приготовленных таким образом пакетов. Летчики будут сбрасывать их на разных высотах и скоростях. По результатам тестирования будет составлен акт.

Документ отправится в Росгидромет, где специалисты его утвердят или внесут изменения.



Партнеры