Канадец получил $6,4 млн. за убийство

Которое он не совершил полвека назад

8 июля 2008 в 19:14, просмотров: 1330

Более шести миллионов долларов получит канадец, который почти полвека назад был приговорен к смертной казни. Тогда ему было всего четырнадцать лет, сейчас — 63. Из них пять десятилетий он прожил с клеймом убийцы.

Эта история началась вечером 9 июня 1959 года близ базы канадских ВВС в Клинтоне (на юго-западе провинции Онтарио), когда в полицию обратился отец местной школьницы, не появившейся дома. Через два дня тело изнасилованной 12-летней Линн Харпер было найдено в кустах. Девочка была задушена ее собственной блузкой.

Последним, с кем свидетели видели живую Линн, был ее одноклассник, 14-летний Стивен Траскотт, сын военнослужащего с военно-воздушной базы. Он вез девочку на раме своего велосипеда.

Стивен тут же превратился в подозреваемого №1. И это несмотря на то, что в деле имелось еще несколько подозреваемых из числа местных жителей, включая отсидевшего педофила, бывшего алкоголика и пациента психиатрической клиники, известного своим сексуальным интересом по отношению к детям, а также человека, отсидевшего за изнасилование, и священника, которого обвиняли в сексуальных домогательствах.

Подростка арестовали почти сразу после того, как было найдено тело Линн. Обвинение утверждало, что Стивен изнасиловал Линн и задушил ее. Траскотт утверждал, что довез Линн до перекрестка двух дорог, где и расстался с ней. А когда он через некоторое время оглянулся, то увидел, что рядом с ней остановилась машина, и девочка собиралась сесть в нее.

Как бы то ни было, 30 сентября 1959 года Траскотт был признан виновным в тяжком убийстве. И приговорен к смертной казни через повешение. Так Стивен стал самым юным канадцем, когда-либо приговоренным к высшей мере наказания. Можно представить, что пережил подросток в ожидании приведения приговора в исполнение.

Казнь подростка могла серьезно повредить имиджу Канады. Поначалу ее отложили, а спустя время заменили на пожизненное заключение. По апелляции срок заключения был сокращен, и в 1969 году Стивен был условно освобожден.

Траскотт втайне женился в 1970 году, чтобы избежать толков, и девять раз вынужден был менять место жительства, чтобы обеспечить спокойствие троих своих детей. Все эти годы он продолжал утверждать, что был невиновен.

После освобождения Траскотт, слесарь-монтажник по профессии, жил под вымышленным именем до 2000 г., когда стал героем документального фильма, в котором просил дать ему шанс доказать свою невиновность.

Несколько лет назад тогдашний министр юстиции Канады Ирвин Котлер заявил, что есть серьезные основания полагать, что случилась юридическая несправедливость. Апелляционный суд Онтарио в прошлом году реабилитировал Траскотта после пересмотра свидетельских показаний. В августе 2007 года суд объявил Траскотта жертвой судебной ошибки и оправдал его. А сейчас принято решение о том, что Траскотт получит в качестве компенсации 6,5 млн. канадских долларов (или 6,4 млн. долларов США).

— Я надеюсь, что мистер Траскотт и его семья получат возможность продвинуться в жизни, — заявил генеральный прокурор Онтарио, комментируя этот случай.

Сам Стивен Траскотт свою победу называет “сладко-горькой”.

“Нет таких денег, которые по-настоящему могли бы компенсировать Стивену тот ужас, который он пережил, будучи приговоренным к смертной казни в 14-летнем возрасте, потерю его юности или клеймо бесчестья, с которым он прожил почти полвека как осужденный убийца”, — написали в совместном заявлении Траскотт и его жена Марлен. Кстати, Марлен тоже получит сумму от правительства — 100 тыс. канадских долларов.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Последняя казнь в Канаде была осуществлена 11 декабря 1962 г., когда в Торонто были повешены двое мужчин.

Смертная казнь в Канаде в настоящее время отменена. В канадской юридической практике имеются случаи присуждения крупной компенсации за судебные ошибки. Дэвид Милгард, неверно осужденный на 23 года после изнасилования и убийства в 1969 г. медсестры, и Махер Арар, депортированный в 2002 г. в Сирию, где был заключен в тюрьму, получили от правительства по 10 млн. долларов.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В современной российской истории не было случая, когда бы невинно осужденный на смертную казнь или пожизненное заключение получил от государства компенсацию. Хотя смертные приговоры невинным имели место.

Так, за преступления, совершенные Чикатило, еще в 80-е осудили и казнили невинного человека — Александра Кравченко.

Тем не менее российским невинно осужденным удается добиться компенсаций. Например, у Минфина отсудил 1 млн рублей житель Татарстана Евгений Веденин, осужденный за убийство и отсидевший 4 года. Столько же получил житель Хакасии Исаев в качестве возмещения морального вреда за то, что незаконно отсидел 3 года, 9 месяцев и 15 дней.

Кстати, в прошлом году по подобным делам было оформлено 1212 исполнительных листов на 120 млн. рублей. В этом году за первый квартал в суды подано уже 545 исков о компенсации.





Партнеры