С миротворцев хотят снять каски

И вместо россиян надеть их на “международных полицейских”

8 июля 2008 в 19:06, просмотров: 636

После череды взрывов в Абхазии, направленных на подрыв ситуации в непризнанной республике, свое веское слово сказал госдеп США. И слово это было очень похоже на то, о чем в последние дни твердят в Грузии. “Мы обращаем внимание на острую необходимость защиты гражданских мирных лиц в зоне конфликта и считаем необходимым ввести туда международный контингент”, — говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. России же дали указание — изменить свою политику в Абхазии. Заметьте, не Грузии, которая всячески провоцирует эскалацию конфликта, а мешающей ее действиям России.

Абхазская сторона, естественно, не желает прислушиваться к “мудрым советам” американцев. По словам министра иностранных дел Абхазии Шамбы, “заявления грузинских политиков о том, что российские миротворцы не справляются со своей миссией, и нынешнее предложение госдепа США — широкомасштабная спланированная акция, в которой участвуют не только Грузия, но и внешние силы, которые пытаются вытеснить Россию, изменить миротворческую операцию”.

Однако же изменить миротворческий формат в Абхазии не так уж и просто. Начать с того, что согласие должна дать Абхазия. Но ее президент Сергей Багапш уже высказался по этому поводу: “Никаких международных полицейских на нашей территории не будет”. Позицию Сухуми “МК” пояснил пресс-секретарь Багапша Алхаз Чолокуа: “Все действия, предложенные США, будут на руку Грузии. Теракты в Абхазии Тбилиси для того и делает, чтобы вынудить российских миротворцев покинуть республику. Одна из целей взрывов — убедить мировое сообщество в профнепригодности миротворцев. Но мы считаем, что российский контингент полностью контролирует ситуацию”.

Важным моментом является и то, что функции российских сил ограничиваются только контролем за линией соприкосновения Грузии и Абхазии. Международные же силы будут иметь и полицейские задачи, то есть смогут осуществлять задержания, ведение следствия и прочие чисто внутренние абхазские вопросы. Недаром же госдеп заявил, что полицейские должны появиться там, “где звучали взрывы”. А взрывы в последние недели, напомним, звучали в Гаграх, Сухуми, в Гальском районе — то есть по всему побережью. Получается, что некие международные полицейские (читай — прогрузинско-американские) будут вмешиваться в жизнь Абхазии.

Кстати, одна из причин того, что обострение в Абхазии произошло именно сейчас, в разгар курортного сезона, это желание Грузии выбить из-под ног Абхазии экономическую почву, не дать ей “заработать себе на жизнь”. Именно поэтому так раздражает грузинскую сторону и указ Путина о гуманитарной помощи Абхазии и Южной Осетии. А ввод железнодорожных войск, которые должны восстановить в республике железнодорожное сообщение, и вовсе приравняли к агрессии. Получается, что чем хуже абхазам живется, тем лучше Грузии. И тогда за чем же будут следить международные полицейские в Гаграх и Сухуми? За тем, чтобы абхазы не могли обособленно от Грузии зарабатывать деньги? “Существующий миротворческий формат нас полностью устраивает, — сказал “МК” председатель комитета по международным делам парламента Абхазии Гурам Гумба, — если куда и надо вводить международную полицию, то только в саму Грузию! Ведь именно она является источником агрессии и терроризма”.



    Партнеры