Антоша Чехонте стал вечным

Памятник Чехову установят благодарные истринцы

8 июля 2008 в 18:24, просмотров: 405

Памятник великому русскому писателю Антону Чехову в скором времени установят в подмосковной Истре. Бронзовое изваяние классика украсит территорию Истринского педагогического колледжа на улице 9-й Гвардейской дивизии.

Как сообщили “МК” в отделе архитектуры и градостроительства администрации Истры, главным идейным вдохновителем создания монумента стал руководитель местного НИИ Электромеханики академик Владимир Яцук. Он же выделил основную сумму на отливку мемориала и благоустройство прилегающей к нему территории. К слову, появление памятника Антону Павловичу в Истре в преддверии 150-летия со дня его рождения отнюдь не случайность.

Впервые писатель оказался в этих краях летом 1881 года, когда приехал в Воскресенск (так раньше называлась Истра) погостить к своему брату Ивану, учителю церковно-приходской школы. Затем, спустя два года, будучи студентом последнего курса Московского университета, Антон Павлович приехал сюда уже на более продолжительное время. А по окончании университета Чехов был направлен для прохождения медицинской практики в Чикинскую больницу, находившуюся на окраине города.

Соавторами памятника стали: скульптор, заслуженный художник России Владимир Суровцев и архитектор Владимир Сягин. Мастера-монументалисты запечатлели прозаика сидящим на парковой скамье. Постаментом для памятника послужит невысокая, облицованная гранитом платформа с несколькими ступенями. В одну из них будет вмонтирован бронзовый картуш с надписью: “Антону Павловичу Чехову. Благодарные истринцы”. Рядом с классиком русской литературы можно будет присесть и сфотографироваться на память. Площадка вокруг монумента обзаведется фонарями, урнами и скамейками, стилизованными “под старину”, а по ее периметру будут установлены несколько гранитных пластин с цитатами из произведений Антона Павловича. Уже сейчас здесь пострижены кустарники, заасфальтирована дорожка, посажена сирень и березки.

Открыть памятник планируется в середине сентября.




Партнеры