Допрыгались до Франции

Псковский губернатор мягко опустился на подмосковную землю

8 июля 2008 в 17:49, просмотров: 477

Пятнадцатый чемпионат России по групповой парашютной акробатике все-таки состоялся. Почему все-таки?

Во-первых, пришлось менять аэродром, за который, по словам спортсменов, слишком дорого запросили. И из Ступина перебираться в Серпуховский район. Здесь, километрах в семи от Пущина, аэродром еще только обзаводится собственной инфраструктурой. Во-вторых, погода покапризничала. В первый день чемпионата полеты пришлось из-за дождя отменить.

Состязались тридцать команд, съехавшихся со всех уголков страны. Мастерство спортсменов оценивала судейская бригада под руководством Владимира Газетова. В ее составе были и судьи из Германии, Словении, Швеции.

Высокая конкуренция наметилась сразу же среди команд-четверок. Это их состязания считаются самыми престижными во всем мире. Почему? Спортсмены и сами толком ответить не могут. У каждого свое мнение на сей счет.

Победу в итоге увозила команда псковитян Sky Panthers, хорошо известная своим профессионализмом. И тем, что в ее составе мастер спорта международного класса по парашютному спорту, неоднократный рекордсмен России, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Чего вам пожелать перед мировым чемпионатом, который состоится во Франции, спрашиваю у него.

— Голубого неба, рабочего купола, мягкого приземления, — перечисляет Кузнецов. У него в арсенале более четырех тысяч прыжков. С 2004 года Михаил с командой не проиграл ни одних российских соревнований по парашютной акробатике. Хотя времени заниматься этим видом спорта у него совсем мало.

Кузнецов несколько грустнеет, когда речь заходит о будущих французских состязаниях. Нашим там придется весьма сложно. У французов принято прыгать в правую дверь самолета. У нас — в левую. И все-таки вера в победу у команды не гаснет. У россиян в нынешнем году особый фарт. Об этом говорят после награждений и судьи, вспоминая про футбольные баталии, и начальник Серпуховского районного управления по спорту, туризму Татьяна Гришина, которая вручила победителям подарки с местной символикой.

Главными соперниками у наших команд будут американцы. Их школа имеет более давние традиции. Вообще, на сегодня в парашютной акробатике их три. Помимо американской признаны французская и наша, российская, заложенная Александром Белоглазовым и Владимиром Гурным.

Вместе с псковитянами на мировой чемпионат поедут девушки-парашютистки из коломенской команды-четверки “Джоги-Бусси” и команда–двойка “Скай ВВС” из Самары У них тоже “золото” на нынешнем российском чемпионате.
Так и не удалось завершить состязания командам-десяткам. Как коротко прокомментировал Газетов — по техническим причинам.

P.S. Не эти ли самые так пока и не расшифрованные “технические причины” спровоцировали страшную аварию легкомоторного самолета, взлетевшего с Большегрызловского аэродрома через четыре дня после досрочно свернутых соревнований? Техперсонал, обслуживающий аэродром, шепотом рассказывает, что из-за некачественного топлива, случалось, моторы самолетов глохли и вновь заводились прямо в воздухе даже во время состязаний. Но куда больше не повезло тем, кто взлетел в минувшую пятницу…

За этим аэродромом уже закрепилась дурная слава. В прошлом году здесь разбились два парашютиста. Нынешний год — пять жертв при падении самолета, едва успевшего взлететь. Был здесь зафиксирован и угон самолета. Такая вот горькая статистика.




Партнеры