На кладбища посмотрят хозяйским глазом

Распределить все кладбищенские земли между населенными пунктами, на территории которых они находятся, предлагают губернские законодатели

8 июля 2008 в 17:17, просмотров: 291

Дело в том, что сегодня территории большинства муниципальных кладбищ Московской области юридически никому не принадлежат. К примеру, в губернии есть 1643 муниципальных погоста, которые используются от 15 до 100 лет. Только на 76 участков, занимаемых кладбищами, оформлены документы, подтверждающие их принадлежность.

Как объяснили “МК” в Мособлдуме, такое положение сложилось из-за того, что федеральное законодательство определяет только статус земель, на которых находятся некрополи федерального уровня или уровня субъекта Федерации.

При этом оно не дает однозначных указаний на то, что “ничейная” кладбищенская территория, а также находящиеся на ней стены скорби и колумбарии должны принадлежать городу или селу, в которых они расположены. Иногда это приводит к курьезным ситуациям. К примеру, деньги на содержание и реконструкцию (расширение) погостов не должны предоставляться из местного бюджета. А все потому, что кладбищенские хозяйства сегодня находятся как бы на ничейной земле. Областные парламентарии уверены, что принятие предлагаемых ими поправок федерального закона позволит быстро исправить ситуацию с кладбищами во всей стране.



Партнеры