Мети отсюда!

За брошенную мимо урны бумажку можно лишиться 5 тысяч рублей

8 июля 2008 в 16:43, просмотров: 711

О том, что мусорить плохо, знает каждый. Но отнюдь не каждый в курсе, что в этом году штрафы за выброс мусора возросли на порядок. Теперь за подобное противоправное деяние обычный гражданин может быть оштрафован на 5 тысяч, должностное лицо — на 30 тысяч, а юридическое — на 200 тысяч рублей.

— На максимальную сумму обычных граждан мы штрафуем редко, — признается начальник управления Госадмтехнадзора по Московской области Николай Пищев. — Как правило, инспекторы ограничиваются суммой в 1—1,5 тысячи рублей.

Стражи чистоты и порядка имеют полное право оштрафовать даже за фантик от мороженого, брошенный мимо урны. Правда, редко когда это представляется возможным. Ведь к каждому жителю Подмосковья инспектора не приставишь. Их всего 440 человек на всю Московию.

— Я бы хотел сделать внештатными инспекторами все 6,5 млн. жителей Подмосковья, — мечтает Николай Пищев. — А на подмогу им приставить москвичей, выезжающих к нам на дачи. Вот тогда у нас будет чисто.

К сожалению, до идиллии пока далеко. А летом проблема несанкционированного складирования мусора только обостряется. Причем не только на пляжах и в зонах отдыха, но и в дачных поселках. Ведь в Московской области насчитывается более 11 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, в каждом из которых до тысячи дачных участков. Кроме того, на территории Подмосковья несколько тысяч деревень стали местами сезонного проживания дачного типа. Прибавьте сюда сотни коттеджных поселков, растущих как грибы после дождя, и получится картина маслом. В них помимо жителей Москвы и области летом живут сотни тысяч сезонных рабочих. Неудивительно, что в дачный период население области увеличивается на 5—6 млн. человек, т.е. фактически удваивается. А во многих районах, например Можайском и Наро-Фоминском, численность населения возрастает в 8—10 раз.

Многие дачники до сих пор свои отходы сжигают, закапывают или выбрасывают в окрестности и на обочины дорог. Такие правонарушения зафиксированы инспекторами Госадмтехнадзора практически во всех районах. Однако по сравнению с тем, что было…

— Когда мы только начинали работать, — вспоминает Пищев, — ежегодно в СНТ оставалось около 2—3 млн. тонн бытовых отходов. Это треть мусора, образующегося в столице и области. Договора на вывоз мусора имелись всего в 10—20% товариществ.

Сейчас ситуация скорее обратная — 80% СНТ заключили договора с мусоровывозящими организациями. Кроме того, Госадмтехнадзор добился, чтобы 50—100-метровая зона вокруг товариществ также являлась территорией, на которой дачники обязаны поддерживать порядок. Самых нерадивых штрафуют. Нередко застав на месте преступления во время проведения, например, операции “Засада”. Только гражданин нацелится выкинуть мешок с мусором на обочину дороги, а инспектора тут как тут. Под белы ручки — и составлять протокол об административном правонарушении.

В последнее время блюстители чистоты и порядка взялись за крупное дело — участвуют в работе Межведомственной комиссии Московской области по выявлению и ликвидации крупных несанкционированных свалок.

— Многим из них уже 10—20, а то и 50 лет, — говорит Пищев. — Работа сложная, дорогостоящая, но результат есть. Из 16 таких свалок ликвидировано уже 9. Сейчас конкретно решается вопрос еще по двум.

Все бы хорошо, но почему-то по воскресным дням обочины все равно выстланы мешками с мусором. Обрастают неприглядными кучами автобусные остановки и укромные ответвления дорог. Горожан ломает везти свои отходы в мусорный бункер около дома. Легче бросить его на полпути. А потом еще говорят, что человек произошел от обезьяны.

Без свиньи там, в далеком прошлом, точно не обошлось.



Партнеры