Авиньон дрожит дважды

На юге Франции открылся самый крупный театральный фестиваль

8 июля 2008 в 16:26, просмотров: 654

И самому старейшему — Авиньону — в этом году стукнет 62. Судя по программе, шутить он особенно не намерен и собирается говорить о серьезных вещах. И даже бросает вызов буржуа.

В июле тихий городок на сто тысяч жителей начинает расти, разбухать, как тесто на дрожжах — сюда съезжается весь мир, чтобы жить, как в театре. Величественный папский дворец XIV века, дома невиданной красоты, соборы — изумительная декорация к этому театру. Что же говорить о программе, которую предлагает публике Авиньон-2008.

— Прежде чем сделать программу 62-го фестиваля, мы долго беседовали с актрисой Валери Древиль и итальянским художником Ромео Костеллучи, — заявляют организаторы. — Мы попросили их поработать вместе, хотя они находятся в разных точках художественного пространства.

В самом деле, мадам Древиль работала с известнейшими мастерами-радикалами — Антуаном Витезом, Анатолием Васильевым и другими, не боящимися искать театральную правду на самых невероятных территориях. Очевидно, поднабравшись у мастеров дерзости, актриса не без помощи Костеллучи составила программу, которая не даст никому расслабиться.

— Эта программа политическая, она сопротивляется соблазну упростить взгляд на жизнь. Вот почему французские политики должны рассматривать искусство как общественное благо, должны помогать театру в создании спектаклей, в их распространении, и не только по законам рынка.

Сама Древиль стала идейным вдохновителем постановки “Полуденного раздела” Кладеля, где сыграет главную роль. Она же выбрала “Божественную комедию” и представит несколько песен с пятью актерами в Почетном дворике папского дворца. Сам же дворец превратится в чистилище, в ад и рай усилиями Ромео Костеллучи. Конечно, отметится и провокатор современного танца Ян Фабр. Томас Остермаер представит своего “Гамлета”. Все ожидают зрелище Жоэля Помра с интригующим названием “Я дрожу-1” и “Я дрожу-2”. Нечто оригинальное на тему детства, но почему-то в аэропорту, покажет художник без определенного места жительства, человек мира Стефан Коэги. Словом, программа огромная — официальная: 25 спектаклей и несколько сотен в неофициальной. До кучи детский Авиньон. О развитии события во французском Провансе — в ближайших номерах “МК”.

Авиньон.



Партнеры