Россия категорически ПРО

Москва угрожает ответить США военными средствами

9 июля 2008 в 19:05, просмотров: 1473

Под тихий шелест переговоров лидеров “Большой восьмерки”, проходивших на японском Хоккайдо, глава госдепа США прилетела в Прагу, где подписала со своим чешским коллегой соглашение о размещении в Чехии американского радара. Шаг в общем-то давно ожидавшийся, но тем не менее вызвавший резкий ответ России.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ: “Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами”. Департамент информации и печати МИД РФ.

РЕАКЦИЯ ВАШИНГТОНА: “Я могу предположить, что воинственная риторика России направлена на то, чтобы заставить европейцев, задействованных в этой системе, занервничать. Но это не сработает”. Помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

Хотя другие представители американской администрации продолжают уверять, что все делается только ввиду растущей угрозы Западу со стороны Ирана, этому, похоже, не верят нигде. Впрочем, подписанное Кондолизой Райс и главой чешского МИД Шварценбергом соглашение еще не означает, что Чехия сказала “да”.

“Подписанное во вторник соглашение не гарантирует того, что радарная система будет инсталлирована незамедлительно, как и того, что следующая американская администрация поддержит проект, — пишет The New York Times. — По-прежнему ведутся переговоры по второму соглашению — о законном статусе американских войск, которые разместятся на радарной базе. Оба соглашения требуют ратификации чешским парламентом, тогда как многие парламентарии скептически относятся к проекту, и общественное мнение тоже большей частью настроено против...”

Так что сторонникам размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе полную победу праздновать несколько рано. Тем более переговоры США с Польшей по ПРО серьезно буксуют, из-за чего американцы допустили утечку информации о возможности использования в качестве альтернативы Польши для размещения ракет-перехватчиков территории Литвы. В этих условиях России следует реагировать на пражские соглашения, с одной стороны, максимально резко, с другой — максимально гибко, чтобы не перегнуть палку в запугивании Европы.

Так должна ли Россия принять в связи с подписанием какие-то адекватные военные действия? И что можно считать адекватными военными шагами? На эти вопросы “МК” попросил ответить эксперта в области ядерных вооружений, бывшего начальника штаба РВСН, первого вице-президента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковника Виктора ЕСИНА.

— Нет ничего неожиданного в том, что это соглашение подписано. Оно лишь свидетельствует о том, что США настойчиво реализуют свою программу создания глобальной системы ПРО, которая включает 3-й позиционный район в Европе — радар в Чехии и противоракеты в Польше. Поляки все еще торгуются. В этом торге в качестве шантажа американцы используют консультации с Литвой о возможном развертывании там позиционного района. Однако думаю, что всерьез США все же рассчитывают на район в Польше. 

Ну а что касается наших мер, то нужно учитывать: пока это всего лишь декларация о развертывании. И я считаю, что на данном этапе принимать какие-то меры военного характера было бы опрометчиво. Нужно подождать. В январе Буш неизбежно уходит. Большая вероятность, что к власти придут демократы с Обамой. Судя по предвыборным обещаниям, у них подходы к этой проблеме другие. Нельзя исключать изменения позиции США, которая больше будет устраивать Россию. Но если уже сейчас принять какие-то военные меры, то они могут поставить шлагбаум на наших возможных переговорах с США по вопросу ПРО. 

Ключевым моментом в них являются обещания, данные США о постоянном присутствии наших представителей на объектах в Чехии и Польше. Они обещали также не приводить в боевое состояние противоракеты до тех пор, пока не будет выявлено в Иране наличие ракет большой дальности. То есть поле для переговоров у нас с США есть, и военные шаги с нашей стороны делать преждевременно. Вот когда, положим, не будет достигнуто никаких договоренностей и в Европе появятся объекты США, тогда и нужно адекватно реагировать. 

Такой реакцией могло бы быть размещение в Калининграде средств поражения с малым подлетным временем. В частности, ракетного комплекса “Искандер” или самолетов дальней авиации с крылатыми ракетами большой дальности на борту и т.д. Но реагировать надо на реальную угрозу, а пока она виртуальная.



Партнеры