Под Москвой замочили воров в законе

Криминальных авторитетов вылавливали из Пироговского водохранилища

9 июля 2008 в 19:02, просмотров: 6310

Понедельник стал черным днем для российских воров в законе. Они решили провести большую сходку на Пироговском водохранилище в Подмосковье, для чего даже арендовали прогулочный катер под предлогом поминок одного из недавно умерших соратников. Криминальные генералы даже сначала посетили его могилу и только затем сели за заранее накрытые столы на катере.

Но сходке помешал спецназ МВД, когда над катером завис вертолет и по канатам на борт буквально слетели бойцы ОМСН. В результате было задержано 50 воров и авторитетов. Некоторых милиционерам пришлось вылавливать из воды — “доны корлеоне” пытались спастись бегством, прыгая с корабля. Участников воровской сходки отправили в отделение милиции, но затем большинство отпустили.

В Главном управлении МВД РФ по ЦФО говорят, что столько авторитетов зараз они не ловили с 90-х годов. Из 50 задержанных 39 — воры в законе. Среди них Тариэл Ониани, Джамал Хачидзе и Роланд Гегечкори (Шляпа).

Скорее всего мафиози попытаются встретиться вновь. Дело в том, что в преступном лагере уже давно произошел раскол, в результате которого воры ведут внутреннюю войну — с переменным успехом. Недавно произошло новое обострение. Чтобы решить, как быть дальше, один из противоборствующих кланов и собрал сход. Инициатором стал один из самых влиятельных на пространстве бывшего СССР грузинский вор Тариэл Ониани. Поводом стал начавшийся весной конфликт с кланом другого вора — Лаши Руставского. В свою очередь, Лаша — ближайший сподвижник одного из самых известных из ныне живущих воров, 70-летнего Деда Хасана (Аслана Усояна). 2 мая Хасан собрал своих единомышленников в Краснодаре. На сходке кроме прочего обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду в Сочи, который воры давно считают своей вотчиной. Ту сходку оперативникам прервать не удалось.

Войну против Хасана в конце прошлого века возглавляли вор Шакро Молодой и братья Огановы (Рудик Бакинский и Вачигос Шестипалый). Трижды судимого 53-летнего Рудика убили в феврале 1999 года, после того как на воровской сходке он обвинил Деда Хасана в растрате денег из общака, за что Хасана “раскороновали”. Влиятельный московский криминальный генерал Борис Апакия (Хрипатый) собрал поддерживающих Усояна мафиози, и они вынесли Вачигосу смертный приговор, который был приведен в исполнение.

Но после ареста Шакро в Эмиратах и последующей передачи его в Испанию конфликт несколько поутих. Ждали, что он вновь вспыхнет с возвращением в Россию Япончика как главного борца “с засильем кавказских воров”. Но Иваньков после выхода на свободу заявил, что будет “удить рыбу” и не заниматься никакими криминальными разборками. Однако теперь оперативники утверждают, что на стороне Хасана все же выступил и Япончик, за которым, несомненно, готовы пойти многие из “славянских” воров. А это означает, что воровской мир ждет новый серьезный передел.

МВД утверждает, что сейчас на территории России осталось 98 воров в законе против 300 в одной только Москве в 2006 году. Однако не стоит забывать, что большинство воров принадлежат к грузинским кланам. На родине против них объявили войну насмерть, в России после антигрузинской кампании двухлетней давности у них тоже возникли проблемы. Их не стало меньше, просто они переместились в другие страны СНГ, например, на Украину. Но бизнес остался в России, и им есть за что бороться.

СПРАВКА "МК"

49-летний Тариэл Ониани — сподвижник Шакро Молодого, член кутаисского преступного сообщества. В 2006 году по своей инициативе отказался от грузинского гражданства и объявил себя россиянином. В 2005 году им интересовалась полиция Испании, которая провела масштабную операцию против “русской мафии” под кодовым названием “Оса”. Но Ониани за день до начала операции удалось сбежать. Позже его задержали во Франции и там же предъявили обвинение, но отпустили.

Воровская сходка — коллективный орган управления воровским сообществом. Вопросы, выносимые на сходки: “крещение”, “коронация” уголовных авторитетов титулом вора, разрешение конфликтов внутри сообщества, применение санкций за нарушение традиций, сбор, хранение и использование общака, определение мер противодействия конкурентам и правоохранительным органам, раздел сфер влияния... Если сходку накроют оперативники, отвечать за ее срыв придется инициатору.





Партнеры