Третьяковка — музей чиновников?

Андрей Ерофеев распрощался с галереей

9 июля 2008 в 19:00, просмотров: 443

Бывший руководитель отдела новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев поставил на конфликте с галереей точку с запятой. Точку — потому что объявил общественности, что конфликт был неизбежен и это не главное. Запятую — потому что с его увольнением судьба коллекции в несколько тысяч произведений актуального искусства повисла в воздухе.

— Что такое госбюджет Третьяковки, мы знаем, — поясняет Ерофеев. — Она на положении жалкого банкрота. Поэтому художники дарили нам картины. Сейчас часть коллекции на постоянном хранении в Третьяковке, часть — на временном, между владельцем работы и музеем. И именно вторая находится под угрозой. Проще всего сейчас раздать эти работы владельцам. А может, коллекцию упакуют в ящики и увезут куда-нибудь в Подольск.

Чтобы этого не случилось, отдел, работники которого называют себя не хранителями и не коллекционерами, а искусствоведами, надеется на помощь министра культуры Александра Авдеева в создании нового центра современного искусства. Бывший министр культуры Александр Соколов тоже был упомянут на пресс-конференции косвенно. Все, кто в курсе конфликта между Третьяковкой и Соколовым, вздрогнули, когда Андрей Ерофеев произнес слова “позор России”. Но сейчас позором было названо отсутствие в России полноценной коллекции зарубежного искусства ХХ века.

— Мы пытались превратить музей чиновников и служак в музей художников, — говорит Ерофеев. — Конфликт был неизбежен: не конфликт советского и антисоветского, а конфликт традиционного музея и музея современного искусства. 

— Куда сейчас в Третьяковке люди ходят? Только в отдел новейших течений, только там оживление. А новый музей предлагаю создать на территории бывшего лагеря для политзаключенных, — высказался знаменитый художник Герман Виноградов.





Партнеры