Убийство Козлова оказалось бездоказательным

Из дела исключили 10 томов, чтобы скрыть нестыковки в следствии?

9 июля 2008 в 18:58, просмотров: 570

Сразу 10 томов доказательств обвинения по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова признаны председательствующим в процессе судьей Натальей Олихвер недопустимыми. Примечательно, что это детализации телефонных переговоров подсудимых, ранее считавшиеся “железным аргументом” в деле доказывания их вины. Тем не менее защита не спешит праздновать победу и считает, что доказательства исключили из дела, поскольку они стали невыгодны обвинению.

Фактически именно на детализациях и базировалось обвинение Алексея Френкеля, Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова — всех, кто находится сегодня на скамье подсудимых.

И вдруг мало того что судья заявляет об исключении внушительной части доказательств (всего в деле 72 тома), так еще и обвинение соглашается с ней.

— Произошло это совершенно неожиданно для нас, — пояснил “МК” адвокат Алексея Френкеля, Руслан Коблев. — И, по моему мнению, это какая-то манипуляция с законом. Ведь защита ходатайствовала об исключении этого доказательства еще в самом начале процесса. Ведь в деле нет протокола о том, что получение этих детализаций законно. Но суд нам отказал.

По словам адвоката, тогда защита начала тщательно изучать таблицы детализаций и обнаружила множество несоответствий положений обвинения тому, что в детализациях содержится.

— Например, обвинение утверждает, что Аскерова обратилась к Шафраю (обоим следствие приписывает посредничество) с тем, чтобы передать заказ Френкеля на убийство Козлова в начале мая 2006 года. Шафрай же, в свою очередь, согласно обвинению, нашел Погоржевского (один из группы предполагаемых киллеров) и передал ему этот заказ только в середине июня.

Однако по детализациям переговоров видно, что слежка за Козловым началась еще в конце марта 2006 года. Есть и другой момент. Алексей Половинкин, которому обвинение приписывает роль непосредственного убийцы Козлова, если верить детализациям, в момент выстрела разговаривал по своему мобильнику примерно за пять километров от места убийства. У нас возникло подозрение, что там имели место манипуляции.

В результате защита подсудимых решила, что все эти нестыковки могут сыграть в ее пользу. Но не тут-то было. 

— Как только мы обратились к судье с просьбой дать разъяснение этим моментам и предложили провести сверку информации, содержащейся на диске и на бумаге, нам тут же заявили, что эти доказательства уже полностью исключены из дела на основании того, что… нет протокола о законности их получения — то есть по той же самой причине, которую мы в свое время указывали. Обвинение ничего не имело против. И неудивительно, ведь теперь эти “доказательства” работают против него.

Правда, адвокаты не исключают, что в нужный момент нужная справка появится у обвинения, и эти доказательства восстановят.

МЕЖДУ ТЕМ

В среду Мосгорсуд отменил решение Останкинского суда по делу “Арбат Престижа”, который месяц назад продлил Владимиру Некрасову и Семену Могилевичу (Сергею Шнайдеру) срок ареста до осени.

Новое рассмотрение назначено на 16 июля. Адвокат Некрасова Александр Добровинский назвал решение Мосгорсуда сенсационным. Он считает, что есть шанс, что гендиректор и единственный акционер компании Владимир Некрасов будет освобожден. Адвокат Шнайдера Александр Погонченков более сдержан, считая произошедшее “технической победой”.



Партнеры