Дмитрий Медведев — “МК”: “Контакты на полях” удобны и полезны”

Саммит “восьмерки” не понравился только антиглобалистам и карикатуристам

9 июля 2008 в 18:19, просмотров: 831

На итоговой пресс-конференции после саммита “Большой восьмерки” Дмитрий Медведев рассказал о своих впечатлениях от дебюта в формате G8. И ответил на вопрос корреспондента “МК”.

Помимо “восьмерочных” мероприятий у российского главы был очень насыщенный персональный график: за три дня — более десятка двусторонних встреч. “Какие из них вы могли бы выделить?” — поинтересовался у президента “МК”.

— Никого специально выделять я бы не стал, — ответил Медведев. — Самое главное состоит в том, что в достаточно короткое время мне, как и моим коллегам, удалось обменяться информацией по развитию двусторонних отношений. Очень часто вопросы обсуждались в конструктивном ключе — мы говорили о перспективах развития сотрудничества, говорили о международных вызовах, о тех угрозах, на которые обязаны реагировать. Но были и более сложные вопросы. Один из них касался противоракетной обороны. Вообще такого рода контакты саммита, которые принято называть “контакты на полях”, удобны и полезны тем, что дают возможность быстро обменяться наиболее существенной информацией и в то же время поговорить о глобальных вопросах. Думаю, что каждая из этих встреч имела большой смысл и значение для нашего государства и нашей страны. А конкретные результаты — поживем — увидим…

Президентская пресс-конференция стала “финальной точкой” — а до этого мировые лидеры успели обсудить среди прочего экологию. Однако самых радикальных “зеленых” это не удовлетворило.

План экологической защиты, предусматривающий двукратное сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году, принятый главами G8 на японском острове Хоккайдо, похоже, не вызвал должного восторга у экологов. Антиглобалисты, которых не было ни видно, ни слышно все это время, вдруг нацепили маски лидеров “восьмерки” и запустили в воздух черные шары с формулой углекислого газа — СО2. А еще одна организация распространила карикатуры на глав государств. Впрочем, Дмитрия Медведева “оправдали”…

Разумеется, “2050 год” звучит для экологов примерно так же, как “после дождичка в четверг” — без глобальной технической революции, с их точки зрения, к этому времени выброс углекислого газа в атмосферу будет только увеличиваться. Впрочем, та же самая идея борьбы с парниковыми газами на прошлогоднем саммите в немецком Хайлигендамме в итоговом документе в цифрах была вовсе не зафиксирована.

Между тем в пресс-центре саммита был распространен журнал “Рецидивисты” с весьма жесткими карикатурами на лидеров “восьмерки” и еврокомиссара Жозе Мануэля Баррозу, которые, по мнению авторов, виновны в том, что их страны не просто загрязняют атмосферу, но и активно используют или поставляют биотопливо, что усиливает продовольственный кризис. Президенты и премьеры изображены как закоренелые преступники: у большей части на лице выражение “сейчас убьет”, а у Медведева на подбородке “выросла” трехдневная щетина. Пожалели только единственную среди правителей даму — канцлера ФРГ Ангелу Меркель: выражение ее лица на картинке приятностью не отличается, зато без неэстетичной небритости. Каждый из лидеров был “измерен” на предмет “зловредности”, в результате чего Медведев был признан невиновным и “освобожден вследствие отсутствия состава преступления”: Россия, мол, не собирается использовать или производить биотопливо, но растущее число компаний экспортирует составляющие для него. Кстати, позднее, на итоговой пресс-конференции, президент говорил об использовании биотоплива с осторожностью — мол, оно, конечно, альтернатива, но и может быть одной из причин продовольственного кризиса...

“Восьмерочники” оказались не только “преступниками”, но персонажами из мультиков. Лидеры в образе японских борцов оказались просто страшненькими — на этот раз их обвиняли в недостаточно эффективной борьбе с бедностью. Медведев оказался в центре коллективного “фото” с накачанными мышцами и в красном восточном борцовском костюме с черным поясом (очевидно, его сочли наследником Владимира Путина во всем) и отчего-то с длинными светлыми волосами…

Не факт, что Дмитрий Анатольевич видел подобные карикатуры, но на итоговой пресс-конференции он дал ответ сомневающимся в необходимости подобных саммитов. Так сказать, представил свежий взгляд новичка: мол, “Большая восьмерка” — это не “тусовка”, где просто встречаются руководители и где рассматриваются заранее заготовленные материалы. Это анализ всех мировых проблем, которые представляют интерес для участников… “Никакие двусторонние переговоры и официальные визиты зачастую не могут привести к таким результатам”. А накануне наш президент заявлял прессе, что ценит также и возможность “что-то на ухо сообщить”. Правда, по теме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе Медведеву, видимо, нужное нашептать никому не удалось, хотя во время саммитовских перемещений с мероприятия на мероприятие Джордж Буш ходил с ним едва ли не под ручку. “Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу никакой истерики, но подумаем о дальнейших ответных шагах”, — заявил российский глава. По крайней мере у Медведева была, по его собственному признанию, возможность заявить, что “нас это не устраивает”.

Тояко (Хоккайдо, Япония).




Партнеры