Осторожно, вузы закрываются!

Чиновники проверят качество образования

9 июля 2008 в 18:06, просмотров: 634

С каждым годом университетов и академий, а также их филиалов становится все больше. В 2008 году Федеральному агентству по образованию (Рособразование) подчинялись 345 отечественных вузов и 1122 их филиала (в 2006-м — 341 и 1071 соответственно). Но далеко не всегда учащиеся могут получить в  них качественные знания. А значит, их надо закрывать, считают в Рособразовании.

Филиалы сегодня имеет большинство отечественных альма-матер, и располагаются они, как правило, там, где имеется платежеспособное население. В большинстве своем — в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. Но количество далеко не всегда соответствует качеству. По словам заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елены Геворкян, в 2007—2008 годах они совместно с Рособразованием провели 500 проверок высших учебных заведений и их филиалов. В каждом втором обнаружили серьезные нарушения. Вот наиболее типичные из них.

Отсутствие кадров. В филиале работают не преподаватели головного университета (как положено по закону), а местные совместители, к тому же не имеющие достаточной квалификации. Часто бывает, что из-за дефицита кадров весь цикл предметов ведет один педагог.

Отсутствие собственной лабораторной базы. Это особенно характерно для филиалов, где преподают юриспруденцию. Студентам-юристам негде проходить криминалистику — нет соответствующего оборудования, поэтому предмет изучают только теоретически — буквально “на пальцах”.

Превышение предельно допустимого числа студентов. В филиал принимают всех — лишь бы платили, поэтому группы наполняют сверх всяких норм.

Чиновники от образования решили дать бой липовым конторам. В прошлом году были прикрыты 30 образовательных учебных заведений. В этом году проверки стали жестче, и закрытых вузов и филиалов, как ожидается, станет еще больше.



Партнеры