Судья показал карточку сам себе

Перспективному белорусскому рефери сломал карьеру алкоголь?

9 июля 2008 в 17:40, просмотров: 860

Беспрецедентный случай на матче чемпионата Белоруссии между “Витебском” и “Нафтаном” потряс ФИФА. Главный арбитр этой встречи Сергей Шмолик работал в... пьяном состоянии. После финального свистка судья не смог самостоятельно уйти в подтрибунное помещение, а обследование в травмопункте города показало, что в крови пациента содержание спирта соответствует 2,6 промилле (тяжелая степень опьянения по отечественной градации наступает после 2,5 единицы).

А ведь арбитр ФИФА из Бреста за два дня до календарной встречи хотел отказаться от работы на ней: беспокоили боли в спине, что, кстати, было зафиксировано в вышеупомянутом медучреждении. Увы, коллеги признают, что этим инцидентом судья поставил на своей карьере крест. 

— Сережу Шмолика давно знаю, — с грустью в голосе рассказал в разговоре с “МК” знаменитый в 90-е годы судья международной категории, а ныне глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. — Это талантливейший арбитр, и все надеялись, когда закончит карьеру белорусский судья Жук, он станет его сменщиком. Увы, не станет — и очень жаль. ФИФА уже в курсе, такие вещи не остаются без внимания. 

— Прежде за ним замечали, как бы это лучше выразиться...

— Я не так давно проводил семинары, и мне шепнули, что он стал отходить от принципов. Я тогда не придал этому значения. Но сегодня те слова вспомнил. Не верю, конечно, что он выпил перед игрой. Наверное, это последствия посиделки накануне. 

— Такое раньше случалось?

— Нет. Случай в футболе беспрецедентный. И крайне неприятный для общего пиара и имиджа судейства. 

— Проверяются ли судьи на допинг, как обычные спортсмены?

— Была в свое время дискуссия, и одно время и для судей хотели ввести проверки. Мы посмеивались: алкоголь не совсем допинг — он же не помогает на поле, а идет во вред. И случай с Сережей это доказал. Очень жаль его: атлетичный, стройный, красиво передвигается по полю. Увы, в чем-то он мотивацию растерял...



Партнеры