"Леманн" на свободе

Во избежание повторного захвата судно будет охранять военный корабль

9 июля 2008 в 17:09, просмотров: 604

Во вторник вечером возле берегов Сомали было освобождено германское судно “Леманн Тимбер”, пробывшее в плену у пиратов почти полтора месяца. За свободу сухогруза и экипажа в составе 15 человек владельцы компании заплатили выкуп в размере 750 тысяч долларов.

Деньги доставили на борт “Леманна Тимбера” во вторник рано утром на небольшом судне, пришедшем из одной из ближневосточных стран. Пираты пересчитывали деньги несколько часов и наконец согласились дать свободу судну и экипажу. Но, уходя с корабля, они подчистили буквально все, что попалось им на пути. Прихватив в том числе и личные вещи членов экипажа, включая мобильные телефоны. Связь с кораблем сейчас можно осуществлять только по рации. В сопровождении корабля, привезшего выкуп, сухогруз направился на выход из 200-мильной зоны вдоль побережья Сомали. Уйти в нейтральные воды “Леманн Тимбер” планировал к вечеру. Там сухогруз будет встречен военным кораблем коалиции, который и проводит его до ближайшего ближневосточного порта.

Руководитель интернет-издания “Морской бюллетень” Михаил Войтенко говорит, что моряки очень рады освобождению: “У них открылось второе дыхание. Но их здоровье оставляет желать лучшего”. На судне нет ни пропитания, ни воды. С членами экипажа уже пообщалась и уполномоченная по правам человека в Верховной раде Украины Нина Карпачева (большинство членов экипажа — украинцы). В беседе с ней капитан судна Валентин Барташев попросил организовать в порту Оман (по предварительным данным, сейчас судно направляется именно туда) медицинское обследование экипажа. 

“МК” связался с родственниками капитана судна “Леманн Тимбер” — россиянина Валентина Барташева.

— Мы долго не знали, что с Валентином, — говорит жена брата капитана Барташева. — Когда пираты поняли, что судовладелец не спешит выполнять их требования, а шумиха вокруг не поднимается, они потребовали, чтобы участники экипажа связались со своими родными. Валентин связался с отцом, Владимиром Петровичем, который сразу обратился в МИД. Так они общались на протяжении всего плена. Валентин был в тяжелом состоянии, ведь экипаж держали в нечеловеческих условиях — без еды и воды, переодически избивая. К капитану отдельных требований не предъявляли. Валентина мы ждем в целости, но не сохранности, хотя о серьезных травмах он не сообщал. И, видимо, Валентин в состоянии довести судно в порт и передать его другому капитану. Где-то через пять дней мы ожидаем его возвращения домой.



Партнеры