Вода в Москве будет чистой конкретно

Но в кранах останется хлор, а в родниках вредные примеси

9 июля 2008 в 17:07, просмотров: 614

Московскую воду можно пить из-под крана. А в ближайшие годы она вообще станет почти стерильной. 

К родникам москвичам лучше не “пригубляться”: по данным Роспотребнадзора, из 50 “святых источников” лишь в одном есть питьевая вода (родник “Царевна-лебедь” в СЗАО). По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, 18 родников планируется благоустроить, но качество воды в них никто все равно гарантировать не сможет. Поэтому на всех нерекомендованных врачами источниках повесят таблички “Воду пить запрещено”. 

А вот из-под крана ее можно “лакать” тоннами. Тем не менее профессор МГУ Валерий Петросян советует использовать дополнительные средства доочистки. Но в ближайшие годы качество воды будут совершенствовать. К примеру, сегодня питьевую воду проверяют по нормативам 20-летней давности. А за эти годы появились новые болезни, новые лекарства и изменился состав воздуха.

В городе собираются принять программу “Чистая вода” и в ближайшие годы готовятся широко использовать современные методы очистки воды, как то: озонирование, сорбцию активированным углем, ультрафиолетовое обеззараживание и пр. Пока, правда, ультрафильтрационные мембраны есть лишь на одной станции Мосводоканала, а УФ-обеззараживание используют лишь для очистки сточных вод.  

СПРАВКА "МК"

Первый водопровод в Москве появился в 1339 году при князе Иване Калите. Он был сделан из дубовых сверленых бревен и проложен от реки Москвы за стены деревянного Кремля к глубокому тайнику-колодцу (на случай осады). А первые стандарты качества воды разработали в 1937 году одновременно в СССР и США. В то время воду проверяли по двум микробиологическим показателям бактериями группы кишечных палочек, а также цвету и запаху. Сегодня воду в Москве контролируют по 28 приоритетным показателям и еще по 70—90 показателям в рамках городской программы “Вода”. 

Сколько литров воды расходует в сутки:

москвич      270

австралиец      260

американец      250

швед    180

финн      140

немец     129

чех      122



Партнеры