Не ходите, дети, в Африку гулять!

Как малыши переносят смену климата

9 июля 2008 в 17:03, просмотров: 999

Все детские врачи делятся на два лагеря. Более прогрессивные утверждают, что ребенка можно возить везде и всюду с рождения. Другие придерживаются более традиционных взглядов: до трех лет кроме дачи — никуда! Кто прав? Когда можно вывозить дитя за границу и как переносят малыши путешествия? Об этом нам рассказала педиатр Наталья ЕВГЕНЬЕВА.

— Предугадать, как ребенок перенесет акклиматизацию, невозможно. Особенно если это его первый вояж. Все очень индивидуально. Одни болеют дома, а на “выезде” чувствуют себя прекрасно. Другие, наоборот, у моря сразу же цепляют целый букет болячек.

Большинство врачей в детских поликлиниках возить отпрысков до года за границу не рекомендуют. У взрослых сопротивляемость организма достаточно высока, они легче переносят переезд. А слабый детский иммунитет с трудом подстраивается под непривычные климат и питание. К тому же дальние перелеты не полезны ни детям, ни взрослым.

Однако строгих ограничений по возрасту нет. Главная проблема для маленьких — питание и вода, к которым они привыкли дома. Если ребенок едет куда-то надолго — на месяц-два, проблем с адаптацией не будет. А вот во время коротких каникул — неделя-две — организму придется труднее. 

Оптимальный срок отдыха — не меньше месяца. Первые 10 дней уходят на акклиматизацию, а остальные — на сам отдых. Если не удается выбраться на такой срок, выбирайте страну с более похожим на привычный климатом. Не рекомендую страны с дальним перелетом — смена часовых поясов сбивает ребенку режим, что очень плохо для маленького. Да и по возвращении ему сложно будет “отрегулировать” свой сон. Не говоря уж о том, что в полете ребенок очень устает. 

Насколько сложной будет акклиматизация, зависит от трех факторов — температуры воздуха, влажности воздуха и температуры моря. Поэтому в жаркое время лучше отказаться от поездок в страны южного Средиземноморья (Египет, Тунис), где летом температура достигает 40—50 градусов в тени. 

Чем выше влажность, тем тяжелее переносить жару, поэтому в Турции, ОАЭ, Сочи ребенку будет сложнее адаптироваться. Особенно тяжело при повышенной влажности детям с проблемами органов дыхания. Зато в местах, где климат сухой (Северная Греция, Тунис, районы Кипра), жару перенести легче.

В первые дни ребенок может быть перевозбужденным, отказываться от еды, иногда повышается температура, появляется рвота. Все это — признаки акклиматизации, и если малыш остается при этом бодрым и веселым, беспокоиться не стоит. Если же симптомы не исчезают или появляется насморк, кашель, понос, обратитесь к врачу.

Из зимы в лето

— Самые благоприятные направления летнего отдыха с детьми — места с умеренным климатом. Например, средняя полоса России, побережье Балтийского моря, Болгария, Хорватия, Крым. У ребенка не будет проблем с акклиматизацией в Скандинавии, странах Западной Европы. Мягкий климат и на Канарах — островах “вечной весны”, где летом не бывает изнуряющей жары.

Опаснее всего вывозить малышей зимой в экзотические страны. Лучшим местом в это время являются близкие нам по климату Финляндия, Чехия, Австрия и другие европейские страны. Но если вы все-таки зимой собрались на море, подготовьте ребенка: за неделю-две до отъезда начните давать малышу мультивитамины, курс укрепляющих препаратов — эхинацею, афлубин (по согласованию с врачом). А в первые дни после возвращения в холодную Москву не выводите маленького на улицу. Тогда поездка из зимы в лето пройдет без последствий.

Йогурт или айран?

При выборе курорта обязательно обсудите с турменеджером особенности питания для ребенка. Многие родители кормят малышей кисломолочными продуктами, а они есть не во всех странах. В Турции вы сможете предложить ребенку только айран — тот же кефир, но по вкусу сильно от него отличающийся. На Крите вы сможете найти несладкий питьевой йогурт. А вот на Кипре настоящий “русский” кефир продается в любом супермаркете. Каши, смеси лучше возить с собой. В отеле вам всегда приготовят детскую еду по вашему рецепту. А вот доверять “детскому меню” во многих гостиницах не стоит. Кроме картошки фри, сладостей и газировки в нем ничего нет!

Как обезопасить ребенка от инфекций? Мыть руки перед едой, не пить воду из крана — банальные, но жизненно важные правила. В жарких странах не рекомендуется чистить зубы и мыть фрукты водой из-под крана — лучше использовать для этих целей воду из бутылок.

Исключите из рациона малыша блюда с майонезом, а также фруктовые и овощные салаты. В жаркое время ими легче всего отравиться.

Обратите внимание на бассейн, в котором купается ваш ребенок, — вода в нем часто становится источником инфекции! Узнайте, как часто чистят бассейн, купаются ли там взрослые. Если ребенок наглотался воды, желательно давать ему препараты для поддержания микрофлоры кишечника.

А вот морская соленая вода точно никаких инфекций содержать не может! Зато может навредить холодное море. Поэтому перед отъездом выясните в турагентстве, будет ли теплым море в то время, когда вы собираетесь на отдых. В каждой стране есть свои особенности: например, на юге Испании, в местечке Коста-дель-Соль, где бывает самая высокая температура воздуха, морская вода довольно холодная. А на Сицилии море с одной стороны острова холоднее, чем с другой.



    Партнеры