ПОСЛЕ ЕВРО

9 июля 2008 в 16:12, просмотров: 263

После чемпионата Европы, как после хорошего праздника, просыпаться не хочется. Проснешься – и опять серые будни, трудовые порывы, пыль из-под колес, копоть… То ли дело вчера… Вчера люди играли в футбол.

Евро-2008 понравился, такое впечатление, всем абсолютно. От президентов до зубных техников, от домохозяек до замминистров. 

У нас на пятом этаже, к примеру, когда атаковали испанцы, соседи так визжали… А уж когда атаковали мы, в доме наблюдался полный зоопарк.

Чемпионат Европы прошел, а приятное такое похмелье осталось. Главное, многое из вчера отчетливо помнится. Вчера выяснилось, что и мы многое можем, если захотим. Выяснилось, что можем играть, а не только добывать очки. Выяснилось, что можем переиграть не только греков и шведов, но и самих голландцев. Выяснилось, наконец, что мистер Хиддинк не зря получает свою большую зарплату. (Многие сомневались.)

Что до меня, то и проигранные вчистую поединки с испанцами тоже понравились. Мы там просто старались, а противник зато творил чудеса. Не обидно, когда проигрываешь по делу. То есть обидно, но не слишком, важно видеть, куда расти. Мы, конечно, проиграли испанцам, но футбол-то выиграл. Выходило почти всякий раз, что побеждал лучший, самый нарядный, самый техничный, самый быстрый, самый сообразительный.

Победил в Альпах футбол как зрелище. Такого изысканного кушанья мы давненько не пробовали. И мячи с пресловутых стандартов погоду не сделали, и скандалы судейские ничего не решали, и достоинства игрового хватало.

Если бы еще что-то придумать с жаркими объятиями в штрафной… Вот с грубостью, с подкатами исподтишка, с ударами сзади, похоже, справились. С руками сложнее. Тут ведь нарушают с обеих сторон. И все эти «рукосплетения» ужасно надоели. А сколько красивых мячей, забитых головой, мы в результате так и не увидели? Впору ФИФА и УЕФА объявить широкий конкурс на предмет системы мер, направленных на борьбу с этими длинными мужскими руками, хватающими любого, кто стоит рядом, за разные места!

Конечно, после Европы на родную лигу переключаться трудно. Как-то все здесь немножко не так. И цвет полей, и скорость мяча, и маята комментаторов. И зрелищность у нас пока не на первом месте. И как-то немного сонно, и очень, очень понятно. 

Между тем, я давно заметил, что как раз понятно быть не должно. Если ты заранее знаешь, как сыграет тот, кто с мячом, потому что и выбора у него большого нет, то, пишите, пропало… Чемпионат Европы был интересен именно непредсказуемостью ходов. В непредсказуемости ходов (для зрителя и для соперника) и заключена, наверное, великая тайна футбола.

Конечно, мы скоро привыкнем к родным реалиям. Втянемся в суровую борьбу за медали. Заспорим о правомерности назначенного вдруг пенальти. Закричим и заулюлюкаем, что у нас всегда выходит неплохо.

Но пока – просыпаться не хочется. Моменты и моментики Евро-2008 не отпускают. А это верный признак настоящего праздника.



    Партнеры