Игорь Семшов: Только в России сейчас играют

Евро-2008 для российского болельщика отнюдь не завершился со свистком итальянского арбитра Розетти, судившего финал Испания–Германия.

9 июля 2008 в 16:08, просмотров: 359

Денис Колодин, Сергей Семак, Константин Зырянов, Юрий Жирков и другие футболисты сборной России в прошедшем туре чемпионата подарили нам не менее увлекательное зрелище. Высокое звание бронзового призера чемпионата Европы поддержал и Игорь Семшов, забивший шикарный гол и заработавший пенальти в матче против ЦСКА. Благодаря чему его «Динамо» победило армейцев 2:0 и взлетело на третью строчку турнирной таблицы.

– Игорь, какие ощущения от внутреннего первенства после чемпионата Европы?

– Нам, безусловно, повезло, что сразу за перерывом по календарю следовало такое дерби. Матч высокого уровня с приличной аудиторией, пусть и не такой внушительной, как на Евро.

– Не боялись эмоционального опустошения?

– После крупных международных турниров футболистам для восстановления полагается хороший отдых. Ведь до сих пор каждый день прокручиваешь какие-то моменты Евро… Физиологический спад, наверное, должен наступить. Но надеюсь, что это случится нескоро.

– Хоть немного успели прийти в себя?

– Из-за того, что мы заняли неожиданно высокое место, отдохнуть нам, к счастью, так и не удалось. У меня, например, в распоряжении, чтобы перевести дух, оказалось всего два дня, которые ушли на распаковывание чемоданов и ответы на расспросы родных. Спрашивали буквально до мелочей. Удивительно, как все были довольны и в то же время немного расстроены: после того, как мы обыграли голландцев, нас видели уже в финале.

– Понравилось, как встречали на родине: сначала отвезли в переполненные людьми «Лужники», потом в останкинскую студию, чтобы поздравить перед миллионами зрителей?

– Очень приятно. Люди так искренне хотели поблагодарить, что про усталость забывали. Правда, не терпелось попасть домой. Все-таки так долго не видели своих родных. Но, когда я в половине первого открыл дверь, мои все спали. Только супруга Лариса специально за мной приехала в Останкино. И поделиться своими переживаниями из числа близких людей удалось только с ней. О праздничном ужине не мечтал: скорее о том, как бы быстрее принять душ и нырнуть в постель.

– Многие ожидали, что после Евро в нашем чемпионате появятся совсем другие скорости, а сами «сборники» с чувством выполненного долга будут ходить пешком. Но скептики были приятно удивлены.

– После того, что нам удалось добиться с национальной командой, ниже определенного уровня игры футболисты теперь опускаться не имеют права. На нас теперь двойная ответственность: на это надеются как болельщики, так и партнеры по клубу. 

– Но надолго ли вас, Жиркова, Семака, Колодина и других «сборников» хватит? Или тренеры сборной дали вам какие-нибудь рекомендации по сохранению формы?

– Никаких. На днях читал интервью с тренером по физподготовке Раймондом Верхейеном, который дал один совет: после такого крупного турнира футболистам необходимо отдыхать не менее двух недель. Чем, собственно, ведущие европейские футболисты и занимаются. Сейчас только в России играют в футбол.

– Но, согласитесь, именно благодаря разгару внутреннего первенства, у нашей сборной и появилось определенное преимущество на фоне усталости других команд, игроки которых провели тяжелейший сезон в клубах?

– Не стану отрицать, что это сыграло положительную роль. Плюс тренеры сборной с нами хорошо поработали в плане скоростно-силовой подготовки. Как видите, она приносит неплохие плоды и во внутреннем чемпионате.

– Что необходимо сделать в нашем футболе, чтобы закрепить этот национальный успех?

– Продолжить ту работу, которая уже ведется. Это касается строительства стадионов и полей, подготовки футболистов в школах. Но главное, чего нам пока не хватает действительно, – та атмосфера большого праздника, которая царит на стадионах Старого Света. На меня этот антураж – заполненные болельщиками трибуны, предвкушение игры, которое мы испытывали перед каждым матчем, – произвел самое глубокое впечатление. 

– Вернувшись с Евро, некоторые ребята, видимо, до сих пор под таким впечатлением, что готовы оторвать ноги недавним партнерам. Юрий Жирков едва не снес вас в прошлое воскресенье.

– Никаких обид на Юру нет. В сборной мы – друзья, в клубах – противники.

– Ваш партнер по «Динамо» и сборной Денис Колодин на ровном месте при пробитии пенальти заработал предупреждение, запулив после забитого гола мяч в сторону трибун. Что привело к его дальнейшему удалению. Безответственность?

– Эмоции. Наконец, Денис забил пенальти. Да кому: лучшему вратарю страны Акинфееву. Так что его и простить не грех. Во всяком случае, в команде его никто не ругал.

ВИЗИТКА

Игорь СЕМШОВ родился 6 апреля 1978 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Футболист «Динамо» и сборной России. Первый тренер – Евгений Дулык. Бронзовый призер чемпионата России (2000). Участник чемпионатов мира (2002) и Европы (2004). Бронзовый призер чемпионата Европы (2008).



    Партнеры