Мать не узнала погибшего в армии сына

На фото в “деле о самоубийстве” оказался совсем другой солдат

10 июля 2008 в 18:56, просмотров: 727

Скандал, связанный с гибелью в армии солдата-срочника, в котором замешаны сотрудники военно-следственных органов, разгорелся в Пермском крае. Парень, по официальной версии, повесился. Но судмедэксперт провел экспертизу… другого тела. Военный следственный отдел Пермского гарнизона тем не менее пока не дал матери погибшего разрешения на повторную экспертизу. Женщина, уверенная в том, что сына довели до самоубийства, приняла решение не хоронить тело до тех пор, пока не будет проведена новая экспертиза.

Как выяснил “МК”, Александр Зуев был призван в армию в декабре 2007 года, службу проходил в Нальчике. Приехав домой в отпуск, Зуев обратился в следственный отдел при Военной прокуратуре Пермского гарнизона с заявлением о том, что в части его избивали. И получил направление в госпиталь, но госпиталь почему-то его не принял.

Тогда парня поселили при местном военном следственном отделе (в этом здании на первом этаже проживают солдаты-срочники, они стоят на КПП и исполняют обязанности дневальных). Промучившись там пару недель (его не поставили на довольствие, и, со слов матери, он голодал), Зуев оказался в пермской в/ч. Почему-то и там парня не кормили несколько дней — домой он слал SMS-сообщения: “Здесь еще хуже. Офицеры — звери!” В результате Зуева избили, и он попал в санчасть.

Затем Саша сбежал домой. Его матери, Нине Ильиной, стали звонить, требуя “выдачи преступника”. Она уговорила сына вернуться в Нальчик. Но тут в дело вмешалась руководитель некой местной общественной организации. Женщина пообещала, что если Зуев переведется в ту же самую пермскую в/ч, то на этот раз все будет под контролем. По словам матери, перед отправкой туда сотрудники следственного отдела изъяли у ее сына мобильник. И Нина Александровна ничего не знала о последних днях жизни сына.

18 июня 2008 года рядовой Зуев был найден повешенным на территории части.

Нина Ильина в присутствии сотрудницы аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае и заведующего Чернушинским судебно-медицинским отделением специалистом-патологоанатомом осмотрела тело сына. Был составлен соответствующий акт, зафиксировавший пять различных повреждений на теле.

А 26 июня с родственниками солдата встретился эксперт, который проводил первую экспертизу. Тут-то и выяснились удивительные факты. В его экспертизе никаких повреждений на теле Зуева зафиксировано не было. Эксперт пытался объяснить, что когда он осматривал тело, на нем не было кровоподтеков и ссадин. И показал посмертные фото Александра. Мать и ее близкие взглянули на фотографии, и оказалось, что на них запечатлен не Зуев.

Следователь тем не менее отказался вынести постановление о проведении повторной экспертизы.

Фонд “Право матери” по просьбе Нины Ильиной направил соответствующие ходатайства и заявления в прокуратуру.

Тело Александра Зуева по-прежнему в морге.



    Партнеры