Развод и девичья квартира

Депутаты предложили при расторжении брака снимать или покупать жилье детям

10 июля 2008 в 18:52, просмотров: 890

Как защитить права детей на жилье при разводе родителей? Депутаты-коммунисты предложили свой способ ее решения: они считают, что выселяющих детей пап и мам нужно карать рублем. Если родитель не хочет оставить ребенку право жить в своей квартире, то пусть снимает или покупает для него жилье. Детали этого предложения выяснил “МК”.

Проблема возникла после того, как Жилищный кодекс разрешил собственникам жилья выселять “бывших членов семьи”. Суды стали причислять к “бывшим членам семьи” собственника не только бывших жен/мужей, но и несовершеннолетних отпрысков. Схватившись за голову, в начале прошлого года депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий признавать несовершеннолетних детей “бывшими” родственниками и лишать их на этом основании права на жилище. Но до второго чтения закон не дошел, более того — его будут “убивать”. Один из авторов, председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников (“ЕР”), рассказал “МК”: “Ситуация исправлена с помощью судебной практики. Верховный суд дал разъяснения, снимающие проблему в спорных случаях, когда дело доходит до исков”.

Но коммунисты Улас и Эдель предлагают ставить родителей, не желающих признавать права своих детей на проживание в их квартирах, перед трудным выбором: или разреши ребенку проживать в твоей квартире, или плати за покупку (аренду) жилья для него. Причем благоустроенного, площадью не ниже социальной нормы и там, где ребенок проживал раньше…

В законопроекте оговаривается: сумма алиментов вместе с допрасходами на покупку или аренду жилья не может превышать половину заработка каждого из родителей. Если вспомнить, что средняя зарплата по стране в прошлом году не превысила 15 тыс. рублей, становится понятно: даже снять благоустроенную квартиру для большинства бывших родителей — дело нереальное. Значит, придется терпеть присутствие ребенка от прежнего брака на своей жилплощади, даже если по соглашению он должен жить с другим родителем. По крайней мере не лишать ребенка регистрации.

А что думают по этому поводу люди известные? Например, для бизнесмена Виктора БАТУРИНА тема развода актуальна как никогда:

— Я считаю, что все зависит от того, по чьей инициативе развод состоялся. Если заявление о разводе подает супруг и он хочет уйти из семьи, то да, он должен полностью обеспечить бывшую жену, детей, и не только квартирой, но и помогать финансово. В зависимости от уровня дохода. Если же инициатором развода стала супруга, то пусть она сама платит алименты, обеспечивает бывшего мужа, детей и уходит ни с чем. Я в этом не вижу ничего предосудительного. И потом, если женщина, например, сделала аборт и это — причина развода, то о чем можно говорить? При этом ни о какой поддержке речи быть не может.

В Италии все вопросы касательно материального благополучия бывшей жены и детей лежат на мужчине. И это правильно. Но надо смотреть глубже. Браки в Италии регистрируются католической церковью, и развод по инициативе жены там просто нонсенс. У нас же все забыли и о семейных традициях, и о религии, поэтому и количество разводов растет с каждым годом. Я, конечно, сомневаюсь, что Госдума поддержит этот законопроект, но посмотрим, что будет.



Партнеры