Зубков спасет нас от безрыбья

В России появятся рыбные рынки

10 июля 2008 в 18:50, просмотров: 402

Реформа рыбной отрасли в стране закрутилась после того, как Владимир Путин год назад поцеловал в Астрахани белугу. После этого “сигнала” по рыбе дали массу поручений, а рыбакам даровали поблажки. Чтобы выяснить, как движется реформа, сначала чиновники под командованием Виктора Зубкова отправились на разведку в Мурманск, а вчера обсудили этот вопрос в Белом доме. 

Сегодня уровень потребления в России не превышает 13 кг на человека. Японцы кушают морепродуктов в пять раз больше! Спасать от “недокорма” Зубков намерился снижением цен. А перед тем как выписывать рецепты, комиссия наведалась к рыбакам.

Десятки таджиков, узбеков, которые 8 часов кряду разделывают рыбу, не вытаскивая рук из холодной воды… Такая картина предстала перед Зубковым на Мурманском рыбзаводе. “У нас еще китайцы работают, — поведал директор. — Мы бы русских набрали, но никто вкалывать в таких условиях не хочет. Хоть и платим 25—30 тысяч”.

“Что мы хотим от Зубкова? Чтобы рыбу приравняли к мясу! Сейчас нас обделяют субсидиями”, — попросили рыбники.

Сегодня из портов уже изгнаны “лишние” проверяльщики. И рыбу держат в порту якобы не более трех часов. Зубков на слово не поверил и “допросил” рыбаков. “Мало что изменилось, — рассказали те. — Недавно рыба “зависла” в порту на пять суток”. А один день простоя судна стоит $12 тысяч, так что выгоднее сдавать груз норвежцам, которые тратят на оформление всего 15 минут.

Зубков  указал на виновников: “Ветеринары свирепствуют! Почему бы их не посылать в ареал ловли? Отправьте их туда, путь там контролируют”, — объявил он. Согласился он и еще с инициативой дотировать топливо для судов. Но эти меры сработают не сразу. “Сколько стоит рыба? 200—250? — спросил сам у себя первый вице-премьер. — Реально можно за 80 продавать!” По такой цене, по его мнению, этот товар и будет реализовываться, если создать в России сеть рынков для торговли рыбой. Однако, как предсказал “МК” один из промышленников, рыба к концу года подорожает примерно на 10%.




Партнеры