“Хиддинку надо указать на ошибки!”

Прославленные ветераны футбола Анзор Кавазашвили и Алексей Парамонов жестко прошлись по “бронзовой” сборной России и ее тренеру

10 июля 2008 в 18:30, просмотров: 918

…Мы специально выждали, пока стихнет эйфория по поводу завоевания сборной России по футболу третьего места на чемпионате Европы-2008, после чего пригласили в гости наших постоянных экспертов, легендарных футболистов Анзора Кавазашвили и Алексея Парамонова, которые, кстати, наблюдали за первенством с трибуны. Сразу договорились: никаких эмоций — только профессиональный анализ произошедшего на полях Австрии и Швейцарии. И не только.

— Если вы хотите выиграть чемпионат Европы, — начал Кавазашвили, — то заранее ищите, как усилить атаку. Первый матч с испанцами показал, что команда не была готова в физическом плане (и наш тренер Гус Хиддинк позднее признал это). Более того, ребята даже не поняли, как против этих самых испанцев играть.

— А если списать на тактику: отдав первый матч, Гус потом выдал серию из трех побед?

— Если вы, к примеру, бизнесмен, разве вы начнете ваш бизнес с убытка? И потом, ситуация была довольно туманной. Как ни крути, а во второй игре нас ждали действующие чемпионы Европы! Это потом стало понятно, что они на этот раз “мертвые”. Еле по полю двигались. Еще один важный момент. Почему господин Хиддинк, такой супертренер, не контролирует сборников, пока они выступают в клубах премьер-лиги? Он утверждает: мол, они профи, получают огромные деньги — и сами себя контролируют... Но это же неверный подход для нашей страны! Я не умаляю заслуг голландского тренера, но вы подсчитайте: он за 2 года пробыл в России всего 60 дней. Этого в любом случае мало. А ведь на поверхности лежит тот факт, что руководство клубов мало интересует, насколько игроки готовы для сборной.

Алексей Парамонов:

— Испанцы не просто выиграли чемпионат, они, правда, были сильнее всех на голову. Продемонстрировали прекрасное владение мячом, обработку, причем все это на высочайших скоростях. По сравнению с ними мы, простите, пыжились.

— Но нельзя отрицать, что Хиддинк помог нам сделать шаг вперед?

— Мы не отрицаем. Но есть проблемы, есть ошибки, на которые ему указать необходимо, если мы желаем прогресса. Как можно объяснить, что тот же Рома Павлюченко появился на сборах с 4 килограммами лишнего веса?! Говорили только о нем, а мы не знаем, что творилось с другими игроками. Когда мы играли, у нас, простите, против каждого лишнего грамма боролись. Вы же заметили, что с Испанией команда смотрелась тяжеловато, да и с греками сыграли слабо. Если бы не тот не самый логичный гол Зырянова, все могло получиться иначе.

— Ситуация с Погребняком до сих пор вызывает пересуды…

— Возможно, все это очередная ошибка штаба. Травма была не на пустом месте. Может быть, на тренировках не на те группы мышц делали акцент? Кстати, когда команда стала играть без Павла, о нем забыли. Итальянец Каннаваро у своей сборной на скамейке запасных от начала до конца сидел, а наши просто выбросили человека из головы. К Президенту России поехали на встречу, в Лужниках с болельщиками победу отметили — Погребняка не было! Не забывайте, что он в сборной травму получил, а значит, он такой же полноправный участник процесса, как и все 23 заявленных футболиста! На чествовании были все: артисты, гимнасты, кто угодно... А ни одного ветерана футбола не взяли. Обидно.

Анзор Кавазашвили:

— Нет, Хиддинк нас, конечно, сильно выручил. Он хороший специалист, к тому же везунчик. Но и он ошибался. Например, зачем он в первой игре перекрыл кислород Анюкову с Сычевым? Зачем поставил Широкова в центр защиты? И только потом сборная заиграла…

— Выходит, наш тренер дважды тактически проиграл Луису Арагонесу?

— А что, разве Арагонес не специалист? Все ясно — счет двух встреч и общий итог говорит обо всем. Да, в матчах со шведами и голландцами наши стали контролировать середину поля за счет крайних защитников и всей полузащиты. Но не забывайте, что Хиддинк мог сгореть на “стандартах”! Голевых возможностей у всех наших соперников было немало, просто сборной России очень повезло.

— Вы согласны с тем, что тренером по физподготовке, если уж мы заговорили об этой составляющей, был соотечественник Хиддинка Верхейен?

— Кто-то удачно пошутил: давайте позовем 20 голландцев, чтобы на каждого игрока был свой тренер… Нам обидно то, что по нашей отечественной методике физической подготовки до сих пор учится весь мир, в том числе чемпионы мира — итальянцы, а у нас…

— У Валерия Лобановского в свое время тоже не очень получился старт Евро-1988...

— Когда у тренера все идет по восходящей, одно дело. Когда скачкообразно — совсем другое.

— Ваше общее впечатление о чемпионате?

— Замечательное! Команды почти все вышли готовые технически, физически, морально. Вспомните турок: проигрывая по ходу, трижды сумели победить. Они же ни на секунду не останавливались! Те же испанцы великолепно открывались, каждый из одиннадцати основных игроков видел поле. А вспомните игру Франция—Нидерланды! Какие скорости! Даже Швейцария и Австрия не стали исключением. Ну разве что у поляков не получилось, а чехов подвел великий вратарь Чех. Кстати, Акинфеев пару раз тоже сыграл “ладошками”, и это непозволительно. А общая картина турнира — у кого середина поля, тот и владеет ситуацией. И не нужно для успеха несколько нападающих. Один чистый форвард — это реалии сегодняшнего дня.

— Потенциальный переход Аршавина на руку ему и сборной?

— Аршавину 27 лет, и с “Барселоной” может повториться та же история, что и с Кержаковым в “Севилье”. Он уезжал из “Зенита” звездой, а потом посидел на скамейке и до сих пор в “Динамо” прийти в себя не может… И еще что касается Аршавина. Где гарантия, что он готов проводить на высоком уровне не два-три матча за год, а целый сезон?

— Но все же попадание в четверку сильнейших для России — успех?

— Безусловный. Но что будет дальше? У нас системы подготовки нет. Из сборной Колыванова, которая выиграла юниорский чемпионат, в сборную не пришел никто. Дзюба, Прудников — их же нет сейчас в национальной команде… Слава богу, Сергей Семак удачно перешел в “Рубин” и тем самым сумел возродиться для сборной.

— Пора уже думать о предстоящем чемпионате мира...

— И не только о нем, но и о подготовке резерва. Для этого нужно профессиональнее работать на местах. А это не всегда происходит. Особенно в Москве, что обидно. Кто возглавляет Московскую федерацию футбола? Об этом стыдно говорить... И на этого руководителя было заведено уголовное дело. А меня исключили из федерации за то, что я не боюсь говорить правду. Вот так. Какой выход предлагаем? Мы, ветераны, видим в роли главы московского футбола уважаемого человека — спикера Мосгордумы Владимира Платонова и уже обратились к нему с соответствующим воззванием…




Партнеры