Язвительный взгляд на мясо испортил рыночные отношения

Нешуточный переполох случился в среду на Кунцевском рынке, что на улице Маршала Неделина

10 июля 2008 в 18:00, просмотров: 260

Ветеринарная экспертиза выявила возможное наличие возбудителей сибирской язвы в двух коровьих тушах. К счастью, повторные анализы показали, что мясо не заражено.

Как стало известно “МК”, 12 туш поступило на рынок из Грибановского района Воронежской области. По документам значилось, что мясо было приобретено в частных подворьях. Партия говядины имела ветеринарное свидетельство, выданное Грибановской станцией по борьбе с болезнями животных. Как и положено, мясо было заклеймено. Столичные ветеринары с Кунцевского рынка провели экспертизу говядины. В двух тушах были обнаружены изменения в селезенке и лимфатических узлах. Кроме того, под микроскопом на лабораторном мазке эксперты увидели бактерии, по внешнему виду и строению напоминавшие бактерии опасного инфекционного заболевания — сибирской язвы.

Встревоженные врачи тут же сообщили о находке в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, а позже отправили туда пробы. На время проведения анализов всю партию говядины и продукты убоя поместили в специальный изолятор. Кроме того, был ограничен доступ покупателей на территорию рынка. У 22-летнего водителя, который привез потенциально опасное мясо в Первопрестольную, было отмечено незначительное повышение температуры тела. Молодого человека направили в инфекционную больницу для прохождения диспансеризации. Еще 7 человек, контактировавших с мясом, были взяты под наблюдение. Помня о том, что сибирской язвой можно заболеть даже при перевозке туш больных животных, эскулапы осмотрели их кожу и провели другие исследования. К счастью, опасения не подтвердились.

Эксперты из ветлаборатории сделали три повторных (микроскопических и серологических) анализа говядины. В тушах нашли лишь так называемую почвенную инфекцию, схожую с бактериями сибирской язвы. Врачи заключили, что мясо пригодно для употребления в пищу.

К слову, столичные специалисты сообщили о своих подозрениях коллегам из Грибановской станции по борьбе с болезнями животных через час после проведения первой экспертизы. Не дожидаясь результатов дополнительных анализов, местные врачи начали проводить дезинфекцию подворий, где были приобретены туши. Была назначена и внеплановая вакцинация животных.

Как пояснили корреспонденту “МК” в администрации рынка, “Газель”, на которой привезли мясо из Воронежской области, в среду вечером была взята под охрану милиционерами. Правда, это не помешало хулиганам ночью проколоть колеса автомобиля. По некоторым данным, это была месть торговцев плодоовощными культурами, которых не пустили на рынок забрать скоропортящийся товар. По другим — “спецмеры”, чтобы зараженная машина оставалась на месте. Охранники и торговцы, чтобы не отпугнуть покупателей, не упоминают о язве, а говорят о санитарном дне, назначенном на три дня раньше положенного срока.

Кстати, ветврачи не впервые бьют тревогу на Кунцевском рынке. В 2006 году в одной из коровьих туш были обнаружены штаммы сибирской язвы. Зараженную партию привезли из села Русский Пимбур Пензенской области. Тогда рынок закрывался для проведения дезинфекции.



Партнеры