Парки станут паркингами?

Мосгордума приняла закон, разрешающий стройку в зеленых зонах

10 июля 2008 в 17:39, просмотров: 680

Москвичам и так не хватает зелени, а тут еще депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении новую редакцию закона об особо охраняемых природных территориях. Противники уверены: теперь зеленые зоны под шумок застроят кафетериями и паркингами.

Еще во вторник думская Комиссия по экологической политике в пух и прах раскритиковала законопроект, внесенный Департаментом природопользования. Но в среду депутаты одобрили поправку, разрешающую использование “специально выделенных участков природно-исторических парков в физкультурно-оздоровительных целях”.

— Формулировка столь широка, что позволяет застроить “Кузьминки”, “Царицыно” и т.п. не только любыми спортивным объектами, но и прилегающими к ним автостоянками, ресторанами и гостиницами. Кроме того, частным лицам можно будет использовать отдельные участки парков для коммерческих целей, — уверен глава фракции “Яблоко” в МГД Сергей Митрохин.

Прокуратура Москвы установила, что эта поправка носит “коррупциогенный характер”.

— Из текста неясно, что значит “использование в физкультурно-оздоровительных целях”. Неясно также, какую площадь можно отводить для занятий физкультурой и кому будут принадлежать спортивные объекты, — возмущалась г-жа Степаненко.

Вместо того, чтобы завернуть текст или хотя бы вернуть его на доработку, депутаты просто пообещали в будущем исключить расплывчатые формулировки. Но оппозиция сомневается, что дело кончится просто: “После этого заседания уже нет уверенности, что на территорию природных зон москвичей не начнут пускать за деньги”.




Партнеры