“Я испытал эйфорию над Москвой”

Художник, писавший картины в столичном небе, дал интервью “МК”

10 июля 2008 в 17:34, просмотров: 503

В поисках вдохновения британские художники отправились в параболический полет над Москвой. В невесомости участники эксперимента планировали завершить серию картин, посвященных художнику Френсису Бэкону. “МК” удалось пообщаться с самим автором оригинального эксперимента Нассером АЗАМОМ.

— Я рад, что представители Звездного городка пошли мне навстречу. Они выступили в качестве спонсоров всего проекта.

— Вы долго тренировались?

— Да, тренировки были нелегкими. Но без них ощущение от всего проекта было бы неполным. Ведь сама задумка состояла в том, чтобы определить, может ли творчество меняться в условиях отсутствия гравитации.

— А физические ощущения не мешали сконцентрироваться на работах?

— Мне повезло: я смог сделать это очень быстро и дописал в невесомости две серии полотен. А вот многим стало нехорошо в полете, и они не смогли завершить свои картины.

— Почему вы посвятили эти работы Бэкону?

— Мы считаем его творчество наиболее приближенным к идее нашего эксперимента. Ведь в своих картинах Бэкон нередко обращался к Космосу, видя в нем Бога.

— А сколько длилось состояние невесомости?

— Для эксперимента нам предоставили самолет “Ил-76”. Полет длился около двух часов. В общей сложности разные уровни невесомости мы могли испытывать в течение 4—5 минут. Состояние же полной невесомости длилось около 20 секунд.

— А когда вы представите экспериментальные работы?

— Думаю, в октябре в Лондоне пройдет выставка, частью которой будет фильм, который мы сняли в полете.




Партнеры